Vous connaissez les bouchons lyonnais ? Ce sont ces petits restos typiques qui servent toutes les bonnes spécialités de la cuisine lyonnaise, et les quenelles en font évidemment partie ! Cette recette parfaite vous promet de préparer des quenelles de brochet sauce Nantua aussi bonnes et savoureuses que là-bas ! Tentez-la, vous nous en direz des nouvelles, et vos invités aussi ;)
Ingrédients :
- Pour les quenelles :
- Brochet(s) 250 g
- Lait 1 l
- Farine 125 g
- Œuf(s) 5
- Beurre 80 g
- Crème 3 c. à soupe
- Noix de muscade râpée
- Sel poivre
- Pour la sauce Nantua :
- Sauce béchamel
- Crème fraîche 50 g
- Beurre d'écrevisse
Préparation :
-
1
Portez à ébullition 1/4 de litre de lait avec le beurre. Assaisonnez avec le sel, le poivre et la noix de muscade. Incorporez la farine et battre au fouet. Dès que la consistance s'amorce, diminuez le feu et travaillez à la spatule jusqu'à ce que le mélange se détache des parois. Retirez du feu et ajoutez 3 oeufs. Mélangez bien et laissez refroidir.
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2
Passez au moulin à légumes le brochet. Ajoutez la noix de muscade puis salez et poivrez. Ajoutez le tout au mélange refroidi puis travaillez bien votre préparation pour obtenir un mélange homogène. Ensuite, ajoutez les 2 oeufs restants, et la crème fraîche. Réservez au frais.
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3
Moulez les quenelles en les roulant dans la paume des mains humide. Puis faites-les tremper dans de l'eau frémissante. Comptez 10 à 15 min pour les pocher. En fin de cuisson, elles montent à la surface.
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4
Pour la sauce Nantua, allégez une béchamel avec 50 g de crème fraîche et parfumez votre sauce avec du beurre d'écrevisses. Assaisonnez.
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5
Disposez les quenelles sur un plat de service et nappez-les de sauce Nantua. Servez chaud avec une timbale de riz.
Astuces
Pour cette recette de Quenelles de brochet sauce Nantua, vous pouvez compter 30 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de brochet, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.
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Commentaires :
Tuto : Comment flinguer son brochet ! Recette nul de chez nul, la pseudo pâte a choux est 10 fois trop liquide et ne permet pas de faire tenir ses quenelles ! Méfiez vous des recettes internet ! Grâce à vous je viens de bousiller ma belle pêche de la semaine dernière !
Bonjour ! Cette recette a l'air délicieuse, mais on met où les 3/4 de litre de lait restants ?
J'en ai jamais mangé mais cela me semble délicieux. Ce sera la prochaine recette que je vais essayer et comme ça semble facile à faire, c'est parfait.
C'est tellement bon les quenelles de brochet sauce Nantua . C'est vraiment simple à préparer et les enfants en raffolent.
Depuis que j'ai découvert cette recette, j'en fais aussi souvent que possible. C'est tellement rapide à préparer et délicieux que je ne m'en lasse pas.
Cette recette est vraiment idéale pour toutes les occasions! Je n'avais pas beaucoup de temps mais je voulais quand même préparer un repas fabuleux pour impressioner mes invités. Ils se sont régalés avec ce plat.
Super recette. Je l'ai réalisée sans rien modifier, accompagnée d'une petite poêlée de pommes de terre et de carottes et une salade verte. Mon dîner était très réussi.
Pour ce repas que je n'ai pas trop l'habitude de cuisiner, je l'accompagne toujours de riz parfumé et d'une salade bien relevée. C'est délicieux.
Une belle façon de cuisiner le brochet. Mon époux s'est aventuré à tester la recette et finalement on a tous les deux adoré!
C'est une recette un peu particulière que j'ai voulu tester et franchement, j'ai été agréablement surprise! C'était vraiment bon!
Très bonne recette, simple à réaliser. Cette recette remporte beaucoup de succès auprès des convives. C'est délicieux.
Effectivement, cette recette me semble être délicieusement parfaite pour les jours de fêtes. Je vais l'essayer très bientôt.
Vous avez donné votre avis sur cette recette et l’équipe vous en remercie! Grâce à vos indications, nous avons amélioré cette recette! Elle devrait vous plaire maintenant! Régalez-vous bien et venez donner votre avis!
Jolie recette. Peut-on remplacer le beurre d'écrevisse par autre chose pour réaliser la sauce nantua?
De la bisque de homard, c'est qui est le plus souvent utilisé à Lyon.
Bonjour, très bonne recette , facile à réaliser et aussi bonne que celles mangées à Lyon Merci
Mon commentaire est une question : A défaut de brochet, quels sont les meilleurs poissons pour réaliser ces quenelles ?
bonjour, je voulais simplement appuyer le commentaire précédent car j'ai regardé la recette pour mettre autre chose que du riz ou des tagliatelli avec les quenelles.au moins vous saurez que l'on peut mettre ça.et bien sûr bon appétit!!!
Recette super, mais si elle se mange en plat principal, il manque comme souvent dans les recettes un accompagnement ? Lequel est préconisé ? Cuisson : 10 min un peu faible.