Quasi de veau aux champignons fricassés
Par raphaelle
1 h 5 min
Facile
5,92/pers
0 commentaires

Tendre, épais et savoureux, le quasi de veau est un morceau de choix issu du fessier, l’équivalent du rumsteak pour le bœuf. Pour le cuisiner, la cuisson longue en cocotte est un must, puisqu’elle n’assèche pas la viande, développe ses arômes et produit un jus concentré pour l’accompagner… Avec sa poêlée de légumes frais, le quasi de veau aux champignons fricassés est une recette parfaite pour recevoir, en adaptant les variétés de champignons selon les arrivages et les saisons !

Ingrédients :

  23,68
  • Quasi de veau Quasi de veau 1 kg
  • Champignon(s) Champignon(s) 800 g
  • Oignon(s) Oignon(s) 1
  • Ail Ail 2 gousse(s)
  • Beurre Beurre 60 g
  • Vin blanc Vin blanc 10 cl
  • Huile d'olive Huile d'olive 2 c. à soupe
  • Sel Sel
  • Poivre Poivre

Préparation :

  • Préparation 15 min
  • Cuisson 50 min
  • 1

    Épluchez l'ail et l’oignon, coupez les gousses d’ail en lamelles et émincez finement l’oignon. Entaillez le quasi de veau avec la pointe d’un couteau en divers endroits et insérez-y des lamelles d’ail. Salez et poivrez.

  • 2

    Dans une cocotte, faites fondre la moitié du beurre avec 1 c. à soupe d’huile d’olive. Déposez la viande dans la cocotte, couvrez et laissez cuire à feu doux pendant 20 min.

  • 3

    Mouillez avec le vin blanc et 10 cl d’eau. Laissez mijoter 30 min de plus à découvert.

  • 4

    Pendant ce temps, lavez et émincez les champignons en gros morceaux. Faites-les revenir 5 min à feu moyen dans une poêle avec un peu de sel, puis débarrassez-les dans un autre plat.

  • 5

    Dans la même poêle, chauffez le beurre et l’huile d’olive restant. Ajoutez l’oignon et faites-le cuire 2 min à feu doux. Ajoutez les champignons, salez et poivrez. Faites revenir pendant 8 min à feu moyen en remuant.

  • 6

    Servez le quasi de veau dans un plat, entouré de champignons, avec le jus de cuisson en saucière.

Astuces

Pour préserver l’exceptionnelle tendreté du quasi de veau aux champignons fricassés, retenez deux astuces : d’une, sortez la viande du frigo avant la cuisson, afin qu’elle soit à température ambiante et ne subisse aucun choc thermique susceptible de la durcir. De deux, emballez le quasi de veau dans du papier aluminium en fin de cuisson et laissez-le reposer 10 min avant de le déballer et de le trancher. La viande se détendra littéralement, pour un résultat encore plus moelleux !

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