Profiteroles au chocolat maison
Par Louise de Toulouse
1 h 25 min
Facile
1,93/pers
1 commentaires

Ingrédients :

  7,72
  • Pour la pâte à choux :
  • Farine Farine 125 g
  • Eau Eau 0,25 l
  • Beurre Beurre 75 g
  • Sucre Sucre 15 g
  • Sel Sel 1 pincée(s)
  • Œuf(s) Œuf(s) 4
  • Pour la glace vanille :
  • Sucre Sucre 100 g
  • Lait entier Lait entier 50 cl
  • Crème fleurette entière Crème fleurette entière 25 cl
  • Vanille Vanille 1 Gousse
  • Pour la sauce chocolat :
  • Chocolat Chocolat 200 g
  • Crème liquide Crème liquide 25 cl

Préparation :

  • Préparation 1 h
  • Cuisson 25 min
  • 1

    Préparez la pâte à choux :

  • 2

    Préchauffez le four th.6 (180°C).

  • 3

    Dans une casserole, versez l’eau, le beurre, le sel et le sucre.

  • 4

    Quand le mélange est bouillant, retirez la casserole du feu et jetez-y la farine d’un bloc.

  • 5

    Mélangez pour obtenir une pâte très épaisse.

  • 6

    Remettez la casserole sur le feu en appuyant fortement sur cette pâte, ce qui a pour but de cuire la farine (la pâte ne doit plus coller à la spatule ni au fond de la casserole). Cette opération ne doit pas dépasser quelques secondes.

  • 7

    Retirez la casserole du feu et ajoutez un à un les œufs dans la pâte en la travaillant bien après l’addition de chaque œuf.

  • 8

    La pâte terminée doit être molle, coulante, mais non liquide.

  • 9

    Si les œufs sont gros, il suffira de n’en mettre que 3. S’ils sont petits, il faudra sans doute ajouter 1 ou 2 c. d’oeuf battu.

  • 10

    Dressez sur une plaque recouverte de papier sulfurisé des petits tas de pâte en forme de choux.

  • 11

    Enfournez pendant 25 min pour des gros choux. N'ouvrez pas pendant la cuisson. Laissez cuire jusqu’à ce que la pâte soit bien colorée, ferme et bien montée.

  • 12

    Préparez la glace vanille :

  • 13

    Faites bouillir le lait avec la vanille.

  • 14

    Dans une terrine, battez les jaunes d’oeufs avec le sucre puis versez peu à peu le lait bouillant dessus.

  • 15

    Mélangez puis faites cuire de nouveau le tout dans une casserole propre sans cesser de remuer.

  • 16

    La crème doit épaissir peu à peu et doit napper le dos de la cuillère.

  • 17

    Attention, elle ne doit pas bouillir, elle serait ratée ! Au cas où cela arrivait, passez-la quelques minutes au mixer puis à la passoire.

  • 18

    Si vous possédez un thermomètre, éteignez le feu à 85°C.

  • 19

    Hors du feu, incorporez la crème fleurette.

  • 20

    Passez au chinois (ou à la passoire) afin d’éliminer les éventuels germes de jaunes d’oeufs.

  • 21

    Laissez refroidir et turbinez ou mettez cette crème en sorbetière pendant 20 à 30 min.

  • 22

    Préparez la sauce chocolat :

  • 23

    Faites fondre le chocolat et la crème liquide, mélangez et réservez.

  • 24

    Faites le montage :

  • 25

    Coupez les choux en deux horizontalement.

  • 26

    Mettez une boule de glace à la vanille sur le dessous puis refermez.

  • 27

    Disposez dans le plat puis nappez de sauce au chocolat chaude.

  • 28

    Servez aussitôt !

Astuces

Pour cette recette de Profiteroles au chocolat maison, vous pouvez compter 60 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de desserts, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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Commentaires :

  • (1)
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à refaire

Marie
15 juin 2019
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