Pressé de foie gras et figues en terrine
Par Jean-Michel de Clermont-Ferrand, France
40 min
Facile
16,67/pers
0 commentaires

Ingrédients :

  100,02
  • Préparation
  • Foie gras de canard Foie gras de canard 1
  • Figue(s) Figue(s) 6
  • Graisse de canard Graisse de canard 1 c. à café
  • fileName.jpg Vin rouge 20 cl
  • Sucre de canne Sucre de canne 1 c. à soupe
  • Epices Epices 4
  • Sel de Guérande Sel de Guérande
  • Poivre noir Poivre noir

Préparation :

  • Préparation 20 min
  • Cuisson 20 min
  • Repos 1 j 0 h 0 min
  • 1

    Parez votre foie gras, puis coupez des escalopes de 1 cm d'épaisseur, poivrez copieusement, saupoudrez de quatre épices.

  • 2

    Filmez puis mettez au congélateur pour quelques minutes. Dans une casserole, mettez à fondre la graisse de canard avec 1 pincée de quatre épices et le sucre.

  • 3

    Emincez grossiérement les figues et mettez-les dans la casserole. Laissez caraméliser quelques instants puis déglacez avec le vin rouge.

  • 4

    Faites réduire à feu doux 10 min environ, laissez refroidir.

  • 5

    Sur un gril trés chaud, déposez les escalopes de foie gras 30 secondes par face puis déposez-les sur du papier absorbant.

  • 6

    Montez votre terrine en couches successives foie figues en salant chaque couche de foie (commencez et terminez par du foie).

  • 7

    Mettez au frais pendant 24 heures avec un petit poids pour presser légérement.

Astuces

Une façon différente de préparer une terrine de foie gras pour les fêtes, à la fois rapide et très goûteuse. Le côté grillé et fort du canard associé au sucré de la figue est merveilleux.

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