Ingrédients :
- Poulet coupé en morceau(x) 1
- Beurre 1 noix
- Huile 1 c. à soupe
- Sel poivre
- Pour la piperade :
- Tomate(s) 1,2 kg
- Piment vert 500 g
- Oignon(s) 500 g
- Ail 5 Gousse
- Sel fin
- Poivre du moulin
- Bouquet(s) garni(s) (persil, thym, laurier) 1
- Jambon cru Un peu
Préparation :
-
1
Préparez la piperade : coupez le gras de jambon en petits morceaux et faites-le fondre dans une grande sauteuse. Quand il est bien fondu, faites suer les oignons émincés et les piments épépinés.
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2
Au bout d'un moment, ajoutez l'ail écrasé, le bouquet garni et les tomates pelées et épépinées. Salez, poivrez et sucrez très légèrement si les tomates sont trop acides. Laissez cuire sur feu assez vif en remuant régulièrement jusqu'à complète évaporation de l'eau. Rectifiez l'assaisonnement, ajoutez le piment d'Espelette.
-
3
D’autre part, dans une cocotte, faites chauffer le beurre et l’huile et revenir les morceaux de poulet. Quand ils sont dorés de toutes part, couvrez et laissez cuire sur feu doux pendant 15 mn.
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4
Versez alors la piperade sur le poulet, remettez le couvercle et laissez encore mijoter 10 petites minutes. Servez chaud en accompagnant de riz pour les affamés.
Astuces
Info : Le piment d'Espelette est une variété très précise cultivée uniquement sur un terroir limité du Pays basque et désormais protégée par une appellation. Bien qu'il soit rouge et présenté en poudre, il possède un piquant modéré ce qui permet de profiter pleinement de sa saveur exceptionnelle. C'est une épice assez rare (125 tonnes seulement par an) que l'on ne trouve guère que chez les épiciers et charcutiers de la région, mais aussi à la fête du piment dans le ravissant village d'Espelette, le dernier week-end d'octobre.
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Commentaires :
J'aimerai savoir si pour 10 personnes, il faut aussi multiplier les proportions de piment ? Est-ce-que ça ne va pas être trop fort ? Merci. Sinon, c'est délicieux !
Comment se fait-il que personne n'ait goûté ? C'est délicieux allez-y !!!