poulet pané frit
35 min
Facile
1,60/pers
370/pers
23 commentaires

Petit repas cool et sympa qui ravit autant les petits que les grands : le poulet pané et frit ! Des bonnes aiguillettes de poulet, tendres et savoureuses, enveloppées d'une délicieuse panure au paprika... Un délice qui en plus d'être bon, est très facile à réaliser, et est bien meilleur que les nuggets des fast-foods ou du commerce ! Suivez cette recette (en texte ou en vidéo) et tout le monde vous dira "MERCIIIII !" :)

Ingrédients :

  9,60
  • Aiguillette(s) de poulet Aiguillette(s) de poulet 500 g
  • Œuf(s) Œuf(s) 2
  • Chapelure Chapelure 4 c. à soupe
  • Farine Farine 4 c. à soupe
  • fileName.jpg Paprika 1 c. à soupe
  • Jus de citron Jus de citron 1
  • Huile de tournesol Huile de tournesol 2 c. à soupe
  • Huile de friture Huile de friture
  • Sel poivre du moulin Sel poivre du moulin

Préparation :

  • Préparation 15 min
  • Cuisson 20 min
  • Repos 2 h
  • 1

    2 heures avant, préparez le poulet : mettez les morceaux de poulet dans un plat creux, arrosez-les du jus de citron, salez, poivrez et laissez mariner 2 heures au frais en retournant régulièrement les morceaux.

  • 2

    Préparez la panure : mettez la farine dans une assiette. Battez les oeufs et l'huile de tournesol dans une assiette creuse, puis mélangez la chapelure avec le paprika, le sel et le poivre dans une troisième assiette.

  • 3

    Séchez les morceaux de poulet avec du papier absorbant. Passez-les dans la farine, puis dans l’oeuf, puis dans la chapelure.

  • 4

    Faites chauffer l’huile de friture dans une friteuse ou une poêle, et plongez-y les morceaux de poulet par petites quantités. Faites-les frire 15 min en les retournant sans arrêt avec une écumoire. Égouttez les morceaux de poulet panés et frits dans du papier absorbant, salez et poivrez, réservez au chaud. Recommencez l’opération jusqu’à épuisement des ingrédients.

  • 5

    Servez avec les sauces que vous aimez, piquantes ou pas.

Astuces

Vous pouvez préparer une sauce maison, fraîche et savoureuse, en mélangeant 2 yaourts natures, le jus d'un citron, une petite gousse d'ail hachée, une dizaine de brins de ciboulette ciselés, une petite cuillère à café de moutarde, du sel et du poivre... Un délice !

Questions fréquentes

Comment faire pour que la chapelure adhère bien aux aiguillettes de poulet ?

Avant de paner les aiguillettes, vous pouvez les passer dans de la farine pour que la chapelure adhère mieux.

Peut-on remplacer l'huile de tournesol par une autre huile pour la marinade ?

Oui, vous pouvez utiliser de l'huile d'olive ou de l'huile de colza pour la marinade.

Comment éviter que le poulet ne soit trop sec après la friture ?

Il est important de ne pas surcuire le poulet. Pour cela, vous pouvez utiliser un thermomètre de cuisine pour vérifier la température de l'huile et retirer les aiguillettes dès qu'elles atteignent une température interne de 75°C.

Peut-on remplacer les aiguillettes de poulet par des escalopes ?

Oui, vous pouvez utiliser des escalopes de poulet coupées en morceaux pour cette recette.

Comment donner plus de saveur à la marinade ?

Vous pouvez ajouter des herbes fraîches comme du thym ou du romarin à la marinade pour donner plus de saveur au poulet.

Peut-on faire cuire le poulet au four plutôt que de le frire ?

Oui, vous pouvez cuire les aiguillettes de poulet au four à 200°C pendant environ 20 minutes en les retournant à mi-cuisson.

Comment éviter que la chapelure ne brûle pendant la friture ?

Il est important de surveiller la température de l'huile et de ne pas la faire chauffer trop fort. Vous pouvez également retirer les aiguillettes de poulet de l'huile dès qu'elles sont dorées pour éviter que la chapelure ne brûle.

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Noter la recette:

Commentaires :

  • (23)
Noter la recette:

Cette recette a l'air simple et facile à réaliser. Je la testerai ce weekend. Merci beaucoup.

sisi
10 août 2022

Merci à toutes et à tous pour ces commentaires! Cela nous a permis d’améliorer cette recette afin qu’elle corresponde encore mieux à vos attentes culinaires! Testez-la à nouveau et faites-nous savoir si cette recette vous plait! Toute l’équipe de CuisineAZ attend tous vos commentaires!

Equipe CuisineAZ
12 juillet 2017

J'ai fait cette recette de poulet pané pour le déjeuner à emporter à l'école. J'ai juste rajouté du fromage, de la mayonnaise et du ketchup et mes filles ont adoré!

Nathalie
29 juin 2017

J'en ai préparé une bonne quantité pour l'anniversaire de mon fils. La préparation est plutôt simple et la cuisson rapide. Tous ses petits camarades se sont bien régalés.

Laura
29 juin 2017

De bons petits poulets panés croquants en bouche. Miam! J'ai vraiment hâte d'essayer la recette.

Virginie
29 juin 2017

Je n'avais plus de farine. Je l'ai remplacé par de la maïzena. C'est très différent mais je dois avouer que c'était plutôt réussi!

Ines
29 juin 2017

J'ai mis du piment de cayenne dans la panure pour épicer le poulet pané. C'était pas mal du tout.

Charlene
29 juin 2017

Pour une soirée tranquille entre amoureux, mon compagnon a préparé cette recette de poulet pané qu'on a pu déguster accompagné d'une sauce piquante et d'une bonne bouteille de vin. Nous avons passé une très belle soirée.

Céline
29 juin 2017

Mon époux a invité quelques amis pour un apéro le weekend prochain et je pense que cette recette conviendrait bien pour l'occasion. Je ferai également la sauce car elle me semble vraiment fraîche et légère.

Christelle
29 juin 2017

Cette recette de poulet pané je la prépare surtout pour le dejeuner le weekend. Je l'accompagne d'une salade verte et de quelques frites et voila, un petit repas simple mais super bon. Les enfants finissent leurs assiettes.

Valérie
29 juin 2017

Je fais souvent cette recette pour mes enfants et je l'accompagne d'une mayonnaise maison. Mes petits se régalent!

Céline
29 juin 2017

Idéal pour les apéros entre amis ou en famille. Le poulet pané est très croustillant en bouche à la dégustation.

Amanda
29 juin 2017

Mon fils adore cette recette ! je l'allège en faisant cuire à la poêle.

Dominique
28 avril 2017

c etait agreable a manger

Valérie
03 février 2013

mais cela est tre bon...

Kush
14 décembre 2012

c'est la premiere fois que je fais cette recette et j 'ai reussi merçi beaucoup elle est excellent

nelly
31 juillet 2010

c est excellent

nene
17 mai 2010

tré bonne aparement

nicolas
03 février 2010

Très bonne recette ! De plus on peut la faire à l'avance si l'on est plusieurs, car on réchauffe au four ! Hummmm !

Patricia
07 octobre 2008

Il est préférable de faire bouillir le poulet dans de l'eau en ajoutant un cube de bouillon de poulet.

Judith
25 septembre 2008
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