Poulet aux poireaux, crème au citron et vin blanc
Par Mélany
1 h 45 min
4,82/pers
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Ingrédients :

  28,92
  • Préparation
  • Poulet Poulet 1 kg
  • Poireau(x) Poireau(x) 2 kg
  • Beurre Beurre 150 g
  • Crème fraîche Crème fraîche 150 g
  • Œuf(s) Œuf(s) 2
  • Vin blanc Vin blanc
  • Pain de mie Pain de mie 6 tranche(s)
  • Citron(s) Citron(s) 1
  • Laurier Laurier 2 feuilles
  • Sel poivre Sel poivre

Préparation :

  • Préparation 15 min
  • Cuisson 1 h 30 min
  • 1

    Vérifiez que votre poulet est vidé et prêt à cuire.

  • 2

    Sur votre planche de cuisine, découpez-le en morceaux. Réservez.

  • 3

    Épluchez, lavez les poireaux, puis débarrassez-les des feuilles.

  • 4

    Découpez alors les blancs en rondelles fines.

  • 5

    Dans un wok et sur un feu vif, déposez 100 grammes de beurre.

  • 6

    Une fois qu'il a fondu, mettez vos rondelles de poireaux, et remuez le tout à l'aide d'une cuillère en bois de préférence.

  • 7

    Faites revenir les poireaux à feu très doux pendant 20 min jusqu'à ce qu'ils soient transparents.

  • 8

    A présent, salez, poivrez, puis déposez les morceaux de poulet et les feuilles de laurier.

  • 9

    Arrosez le tout d'un verre de vin blanc et recouvrez le wok.

  • 10

    Laissez mijoter votre préparation à feu doux pendant 45 min.

  • 11

    Au bout de 20 min de cuisson, retournez la viande pour que tous les morceaux soient bien cuits.

  • 12

    Pendant ce temps, lavez le citron, puis coupez-les en deux parts.

  • 13

    Pressez 1 part et recueillez le jus dans un récipient.

  • 14

    Dans 2 petits saladiers, cassez les œufs en prenant soin de bien séparer les jaunes des blancs d’œufs.

  • 15

    Ajoutez la crème aux jaunes d’œufs.

  • 16

    A l'aide d'une fourchette, fouettez le mélange jusqu'à l'obtention d'une crème mousseuse. Réservez.

  • 17

    Prenez à présent les tranches de pain de mie, puis coupez-les en deux en diagonale. Déposez alors les triangles obtenus sur un plat.

  • 18

    Faites fondre le beurre restant dans une poêle, à feu moyen.

  • 19

    Déposez les triangles de pain à tour de rôle dans la poêle pour les faire dorer, à raison de 2 min par triangle. Chaque face doit dorer pendant 1 min à feu moyen.

  • 20

    Déroulez du papier absorbant sur votre plan de travail et déposez-y au fur et à mesure les triangles de pain dorés.

  • 21

    Votre poulet doit être à présent en fin de cuisson. Vérifiez-le, puis répandez le mélange crème-citron sur les morceaux.

  • 22

    Faites chauffer votre préparation, mais ne la laissez pas bouillir.

  • 23

    Dressez alors un plat de service en déposant les morceaux de poulet, puis arrosez de la sauce.

  • 24

    Disposez les triangles de pain dorés en guise de décoration puis, servez aussitôt.

Astuces

Pour cette recette de Poulet aux poireaux, crème au citron et vin blanc, vous pouvez compter 15 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de cremes Desserts, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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