Poulet aux écrevisses, pomme dauphine
1 h 35 min
Difficile
12,22/pers
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Ingrédients :

  24,44
  • Préparation
  • Poulet Poulet 1
  • Écrevisse(s) Écrevisse(s) 20
  • Fond de volaille Fond de volaille 50 cl
  • Vin blanc Vin blanc 10 cl
  • Huile d'olive Huile d'olive
  • Beurre Beurre
  • Oignon(s) Oignon(s) 1
  • Carotte(s) Carotte(s) 1
  • Ail Ail 1
  • Tomate(s) Tomate(s) 2
  • Bouquet(s) garni(s) Bouquet(s) garni(s) 1
  • Estragon Estragon 1 branche(s)
  • Sel Sel
  • Poivre Poivre
  • Pomme(s) de terre Pomme(s) de terre 500 g
  • Farine Farine 150 g
  • Œuf(s) Œuf(s) 4

Préparation :

  • Préparation 45 min
  • Cuisson 50 min
  • 1

    Préparation : tailler la garniture aromatique et couper les légumes en mire poix pour la sauce.

  • 2

    La volaille : faire flamber la volaille afin d'enlever les plumes, couper les abats, enlever la tête, les ailerons et les pattes puis la vider. Tailler la volaille en huit morceaux, saisir la volaille dans la casserole, la faire colorer puis assaisonner.

  • 3

    Les écrevisses : les châtrer et enlever le boyau de cette manière. Saisir les écrevisses puis les faire revenir. Retirer les écrevisses et séparer les têtes des queues.

  • 4

    La sauce : préparer la sauce en utilisant les têtes des écrevisses. Ajouter la garniture aromatique, les tomates, les oignons et le bouquet garni. Faire revenir et flamber à l'armagnac. Mouiller au vin blanc et faire réduire. Ajouter enfin du fond de volaille puis passer la crème à la sauce. Ajouter les morceaux de volaille puis laisser mijoter avec la sauce. Retirer la volaille puis passer la sauce au chinois, bien presser. Laisser la volaille finir de cuire dans la sauce puis la mixer.

  • 5

    La purée de pomme de terre : cuire la pomme de terre en robe des champs, passer la pomme de terre au moulin à légumes et assaisonner. Monter la purée avec du lait et du beurre.

  • 6

    La pâte à chou : faire fondre le beurre avec du sel et de l'eau dans une casserole. Ajouter la farine et mélanger avec une spatule pour réaliser une pâte homogène. Ajouter 4 œufs au fur et à mesure dans le mélange et incorporer la pâte à chou dans la purée. Réaliser des boules avec une poche à douille (ou à l'aide d'une cuillère) avant de les faire frire à 160 degrés.

  • 7

    Sortir les pommes dauphine, les égoutter et les saler. Réaliser un dressage élégant, avec la volaille, la purée et les queues d'écrevisses. Saucer copieusement.

Astuces

Pour cette recette de Poulet aux écrevisses, pomme dauphine, vous pouvez compter 45 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de poulet, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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