Poulet aux écrevisses et légumes de ma grand-mère
Par Maureen
40 min
Intermédiaire
4,55/pers
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Ingrédients :

  27,30
  • Préparation
  • Poulet Poulet 1 kg
  • Écrevisse(s) Écrevisse(s) 24
  • Tomate(s) fraîche(s) Tomate(s) fraîche(s) 300 g
  • Carotte(s) Carotte(s) 100 g
  • Oignon(s) Oignon(s) 100 g
  • Vin blanc sec Vin blanc sec 50 c
  • Crème fraîche Crème fraîche 10 cl
  • Cognac Cognac 10 cl
  • Concentré de tomate Concentré de tomate
  • Farine Farine 100 g
  • Beurre Beurre 100 g
  • Échalote(s) Échalote(s) 50 g
  • Huile Huile 5 cl
  • Ail Ail 4 gousse(s)
  • Bouquets garnis Bouquets garnis 2
  • Estragon Estragon 1 branche(s)
  • Branche(s) de céleri Branche(s) de céleri 1
  • Poireau(x) Poireau(x) 1
  • Persil Persil
  • Sel poivre Sel poivre

Préparation :

  • Préparation 40 min
  • 1

    Préparez d’abord les écrevisses.

  • 2

    Pour commencer, stérilisez-les en retirant la partie centrale de la nageoire, et de la queue afin de supprimer le boyau (qui donne le plus souvent de l’amertume), puis réservez.

  • 3

    Lavez, épluchez et émincez les carottes, les oignons, et les échalotes.

  • 4

    Faites ensuite revenir les écrevisses dans de l’huile. Ajoutez 50 grammes de carottes, 50 grammes d'oignons et 50 grammes d'échalotes, puis flambez le tout avec 5 cl de cognac.

  • 5

    Incorporez 40 cl de vin blanc, l’estragon, les tomates fraîches (préalablement lavées et coupées en quatre).

  • 6

    Ajoutez 1 c. à soupe de concentré de tomates, 1 bouquet garni, 2 gousses d’ail épluchées et coupées en lamelles, puis assaisonnez en sel et poivre.

  • 7

    Laissez le tout cuire environ 10 minutes à feu vif.

  • 8

    Au bout des 10 min, retirez les écrevisses et réservez le jus de cuisson.

  • 9

    Morcelez ensuite le poulet.

  • 10

    Préparez un bouillon blanc à l’aide des abats et des carcasses. Laissez-les mijoter 45 min à l’eau frémissante avec une garniture aromatique contenant les poireaux, 50 grammes de carottes, 50 grammes d'oignons, 2 gousses d'ail, du céleri et 1 bouquet garni.

  • 11

    Au terme de la cuisson, vous devez obtenir au plus, ¾ de litre de bouillon fini.

  • 12

    Enroulez les morceaux de poulet dans la farine, puis faites-les revenir avec 50 grammes de beurre dans une cocotte.

  • 13

    Enfournez-les puis, laissez cuire doucement pendant 20 à 30 min.

  • 14

    Une fois que le poulet sera bien cuit, retirez les morceaux, dégraissez le récipient, puis incorporez 5 cl de cognac et 10 cl de vin blanc.

  • 15

    Laissez réduire un peu, puis versez-y la sauce de cuisson des écrevisses et le bouillon blanc. Laissez mitonner.

  • 16

    Pendant ce temps, mélangez une même quantité de beurre froid et de farine, pour former un beurre manié.

  • 17

    Ajoutez progressivement à la préparation ce beurre manié jusqu’à l’obtention du degré de liaison voulu, puis incorporez la crème fraîche.

  • 18

    Laissez à nouveau mijoter quelques minutes, puis servez.

  • 19

    Au moment de servir, disposez dans un plat creux, morceaux de poulet et écrevisses. Nappez ensuite le tout de sauce, puis passementez de persil et d’estragon haché.

  • 20

    Lors de la préparation, vous pouvez réservez quelques écrevisses décortiquées pour garnir votre plat à table.

Astuces

Pour cette recette de Poulet aux écrevisses et légumes de ma grand-mère, vous pouvez compter 40 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de poulet, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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