Ingrédients :
- Préparation
- Poulet 1 morceau(x)
- Lin 25 g
- Champignon(s) de paris 200 g
- Cognac 1 c. à soupe
- Bouillon de volaille 20 cl
- Jaune(s) d'œuf(s) 1
- Crème fraîche 15 cl
- Échalote(s) 4
- Ail 1
- Persil 1 bouquet(s)
- Beurre 80 g
- Muscade râpé
- Sel poivre
Préparation :
-
1
Lavez les champignons, puis coupez-les en lamelles. Pelez et émincez les échalotes. Hachez le persil. Pelez et écrasez la gousse d'ail.
-
2
Faites chauffer l'huile et la moitié du beurre dans une cocotte. Faites-y revenir les morceaux de poulet jusqu'à ce qu'ils soient dorés de toutes parts. Retirez-les de la cocotte et mettez-les de côté.
-
3
Ajoutez le beurre restant dans la cocotte. Faites-y sauter les champignons. Lorsqu'ils commencent à dorer, ajoutez les échalotes, le persil et l'ail. Laissez blondir quelques minutes à feu vif.
-
4
Salez et poivrez les morceaux de poulet puis remettez-les dans la cocotte. Mélangez. Versez le cognac et flambez avec une allumette. Lorsque les flammes sont éteintes, versez le riesling sur le poulet. Laissez frémir 5 min puis ajoutez le bouillon de volaille. Assaisonnez de sel, de poivre et de noix de muscade.
-
5
Couvrez la cocotte puis laisser mijoter 1 h 30 à feu doux en arrosant de temps en temps les morceaux de poulet.
-
6
5 min avant la fin de la cuisson du poulet, faites chauffer un plat creux pour le service.
-
7
Au tout dernier moment, quand le poulet est cuit, fouettez le jaune d'oeuf avec la créme fraîche.
-
8
Versez et mélangez. C'est prêt !
Astuces
On peut remplacer le poulet par des escalopes de poulet. Riesling au bouquet intense servi frais (9 - 10 °C).
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Commentaires :
Pourquoi du lin dans la liste des ingrédients ? aucune trace dans la recette ???
Je fais souvent ce plat, apprécié de mes invités. La sauce au riesling et à la crème laisse un goût acidulé. C'est un régal avec du riz basmati. Excellent !!
Je fais souvent ce plat, apprécié de mes invités. La sauce au riesling et à la crème laisse un goût acidulé. C'est un régal avec du riz basmati. Excellent !!