Ingrédients :
- Poulet fermier 1
- Citron(s) 4
- Thym 1 brin(s)
- Sauge 2 feuilles
- Beurre pommade 50 g
- Lard maigre 6 tranche(s)
- Sel poivre
Préparation :
-
1
Préchauffez le four à 180°C (th.6).
-
2
Lavez les citrons à la brosse et à l'eau chaude. Coupez-en deux en fins quartiers et les autres en fines rondelles.
-
3
Frottez la peau du poulet avec 3 ou 4 quartiers de citron puis salez et poivrez l'intérieur du poulet et introduisez-y tous les quartiers de citron ainsi que le brin de thym et les feuilles de sauge. Posez le poulet dans un plat à four et badigeonnez-le de beurre en pommade. Salez et poivrez puis couvrez-le de rondelles de citron et de tranches de lard. Mettez les rondelles de citron restantes dans le fond du plat et ajoutez 3 c. à soupe d'eau.
-
4
Glissez le plat au four pour 1 heure 15 de cuisson.
-
5
Découpez le poulet à la sortie du four et servez bien chaud avec des rondelles de citron, et les tranches de lard bien croustillantes.
Astuces
Vous pouvez ajouter les abats à l'intérieur du poulet.
Votre adresse email sera utilisée par Digital Prisma Players pour vous envoyer votre newsletter contenant des offres commerciales personnalisées. Elle pourra également être transférée à certains de nos partenaires, sous forme pseudonymisée, si vous avez accepté dans notre bandeau cookies que vos données personnelles soient collectées via des traceurs et utilisées à des fins de publicité personnalisée. A tout moment, vous pourrez vous désinscrire en utilisant le lien de désabonnement intégré dans la newsletter et/ou refuser l’utilisation de traceurs via le lien « Préférences Cookies » figurant sur notre service. Pour en savoir plus et exercer vos droits , prenez connaissance de notre Charte de Confidentialité.
Commentaires :
ou comment cuisiner un poulet de manière originale
Cette recette est excellente et contrairement à ce que j'ai lu très bien expliquée, j'ai eu un grand succès avec elle, merci.
L'écorce des citrons donne beaucoup trop d'amertume au poulet. Nous avons été très déçus.
Je viens de faire cette recette et je trouve que la note de 3 est un peu sévère... Le poulet est tellement moelleux, avec le craquant du lard fumé, c'est vraiment délicieux
A mon goût trop de citron,ça rend la sauce trop amère. Le lard grille trop vite par rapport à la cuisson du poulet
Je pense que c'est une recette qu'il ne faut pas préparer à la va-vite ! Je l'a fait quand j'ai du temps, et c'est extra avec du lard fumé ! Bon appétit !
Vous dites les autres citrons, mais combien d'autres citrons ? La recette manque d'explications sur ce sujet.
J'aime bien ce plat, mais sans le lard et le beurre et on ajoute un peu de safran et de l'ail. C'est très bon !
Pourquoi ajouter du beurre, le citron fera dorer le poulet.
Trop dur et trop long
Bonne idée de recette, je la préfére avec des annanas et lard.