Poulet au gingembre en croûte de sel et courgettes
Par Clément
1 h 10 min
Facile
5,75/pers
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Ingrédients :

  23,00
  • Préparation
  • Poulet Poulet 1
  • Sel de Guérande Sel de Guérande 2 kg
  • Oignon(s) Oignon(s) 5
  • Gingembre Gingembre
  • Œuf(s) Œuf(s) 2
  • Citron(s) vert(s) Citron(s) vert(s) 2
  • Courgette(s) Courgette(s) 3
  • Ail Ail
  • Crème fraîche Crème fraîche 100 ml
  • Huile d'olive Huile d'olive
  • Poivre Poivre

Préparation :

  • Préparation 20 min
  • Cuisson 50 min
  • 1

    Épluchez, lavez et découpez les oignons en rondelles.

  • 2

    Épluchez, lavez et coupez la moitié du gingembre en lamelles.

  • 3

    Coupez le citron en 2 puis, pressez-le dans un bol creux afin de récupérer le jus.

  • 4

    Fourrez le poulet des rondelles d’oignons, de la moitié de gingembre et en l'aspergeant ensuite du jus d'un citron vert et d'un filet d'huile d'olive.

  • 5

    Placez le poulet dans une assiette et laissez ensuite mariner pendant 30 min tout en l’aspergeant du jus de temps en temps.

  • 6

    Dans des bols distincts, cassez les œufs en prenant soin de bien séparer les blancs des jaunes d’œufs.

  • 7

    Ensuite pour préparer la croûte de sel, il vous faut absolument le sel de Guérande qui est un gros sel gris assez mouillé. Si vous utilisez un gros sel classique, votre recette ne réussira pas.

  • 8

    Dans un récipient, mettez le sel de Guérande puis ajoutez les deux blancs d'œufs. Mélangez à la main.

  • 9

    Placez le poulet sans le jus de marinade dans un plat à gratin, puis enduisez-le complètement du mélange sel-jaunes d’œufs.

  • 10

    Ajoutez le sel en totalité de façon à avoir une couche épaisse encerclant le poulet.

  • 11

    Ensuite placez au four à forte température durant 50 min de façon à ce que la croûte de sel durcisse totalement et prenne une teinte foncée.

  • 12

    Pendant que le poulet est au four, lavez et découpez les courgettes en rondelles, puis faites-les dorer dans une poêle avec la pointe d'ail et une infime quantité d'huile d'olive.

  • 13

    Coupez en 2 et pressez votre deuxième citron et recueillez-en le jus.

  • 14

    D’un autre côté, faites revenir le gingembre restant dans ce jus de citron et arrosez de crème fraîche sans la faire cuire. Éteignez alors le feu.

  • 15

    Si la croûte de sel est dure et noircie, votre poulet est déjà cuit. Brisez la croûte de sel et mettez le poulet dans un plat.

  • 16

    Encerclez-le des courgettes et nappez-le de la sauce gingembre-citron vert-crème.

Astuces

Pour cette recette de Poulet au gingembre en croûte de sel et courgettes, vous pouvez compter 20 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de poulet, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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