Le poulet Yassa est un plat traditionnel de la cuisine sénégalaise. Alors pour voyager un peu, laissez-vous embarquer dans ce mélange de saveurs et d'épices typique de la cuisine africaine. Une chose est sûre, vous allez succomber !
Ingrédients :
- Moutarde 3 c. à café
- Oignon(s) 5
- Ail 2 gousse(s)
- Citron(s) jaune(s) 3
- Citron(s) vert(s) 1
- Piment frais 1
- Poulet 1
- Laurier 2 feuilles
- Huile 5 c. à soupe
- Sel fin
- Poivre du moulin
Préparation :
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1
Pressez les 4 citrons pour en recueillir le jus puis épluchez et émincez deux oignons et écrasez la gousse d’ail. Découpez la volaille en morceaux. Dans un bol, réalisez la marinade du poulet Yassa : mélangez la moitié de l’huile avec le jus des 4 citrons, la gousse d’ail écrasée et les oignons émincés. Salez et poivrez légèrement.
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2
Disposez les morceaux de poulet dans un plat et recouvrez-les de la marinade. Laissez-les mariner au réfrigérateur pendant 6 à 12 h (idéalement une nuit entière). Mélangez de temps en temps pour que tous les blancs de poulet soient bien imprégnés de marinade. Retirez les morceaux de poulet de la marinade puis faites-les légèrement griller sur la braise, au four ou à la poêle.
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3
Ensuite, épluchez et émincez les 3 oignons restants. Émincez et épépinez le piment. Dans une marmite, mettez le reste de l’huile et faites revenir le reste des oignons. Versez la marinade. Ajoutez alors le piment, les feuilles de laurier et la moutarde. Mélangez puis ajoutez les morceaux de poulet. Laissez chauffer votre poulet Yassa dans le bouillon à feu doux pendant 1 h. Servez votre poulet Yassa bien chaud et dégustez-le aussitôt, avec du riz blanc ou du riz brisé.
Astuces
Vous pouvez ajouter quelques gouttes d’arôme « Maggi » à votre poulet Yassa pour lui donner encore plus de saveurs.
Questions fréquentes
Comment faire pour que le poulet soit bien mariné ?
Pour que le poulet soit bien mariné, il est conseillé de le laisser mariner pendant au moins 2 heures, voire toute une nuit. Vous pouvez également masser la marinade sur le poulet pour qu'elle pénètre bien.
Peut-on remplacer le poulet par une autre viande ?
Oui, vous pouvez remplacer le poulet par du poisson, du bœuf ou même du tofu pour une version végétarienne.
Comment éviter que l'oignon ne brûle lors de la cuisson ?
Pour éviter que l'oignon ne brûle, il est conseillé de le faire revenir à feu moyen et de remuer régulièrement. Vous pouvez également ajouter un peu d'eau si nécessaire.
Comment ajuster la quantité de piment selon les goûts ?
Si vous n'aimez pas les plats trop épicés, vous pouvez réduire la quantité de piment frais ou utiliser du piment en poudre. Si vous aimez les plats très épicés, vous pouvez ajouter plus de piment frais ou utiliser un piment plus fort.
Comment savoir si le poulet est cuit à point ?
Pour savoir si le poulet est cuit à point, vous pouvez utiliser un thermomètre à viande pour vérifier la température interne. Le poulet doit atteindre une température de 75°C. Vous pouvez également couper le poulet pour vérifier s'il est bien cuit à l'intérieur.
Peut-on préparer la marinade à l'avance ?
Oui, vous pouvez préparer la marinade à l'avance et la conserver au réfrigérateur jusqu'à ce que vous soyez prêt à l'utiliser. Cela permettra aux saveurs de se développer davantage.
Comment servir le poulet yassa ?
Réponse : Le poulet yassa peut être servi avec du riz, des légumes grillés ou une salade verte. Vous pouvez également ajouter des tranches de citron pour un goût plus frais.
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Commentaires :
J'ai commencé à faire mariner la viande depuis hier soir. J'ai préféré mettre des blancs de poulet coupés en gros morceaux. J'ai également rajouté beaucoup plus de citron vert et je peux vous dire que ma marinade sent drôlement bon. Demain je vais faire cuire tout ça et on va se régaler. C'est le plat que je prends toujours quand je vais dîner à mon restaurant dansant préféré
Merci à toutes et à tous pour ces commentaires! Cela nous a permis d’améliorer cette recette afin qu’elle corresponde encore mieux à vos attentes culinaires! Testez-la à nouveau et faites-nous savoir si cette recette vous plait! Toute l’équipe de CuisineAZ attend tous vos commentaires!
Pour ma part, je rajoute une cuillère de miel dans la préparation des oignons. Cela permettront de balancer avec les autres goûts et de confire de manière plus douce !
Une recette que je n'ai jamais réalisée en revanche cela m'a donné faim et je vais tester ça sous peu !
Une sympathique recette que nous testerons car nous ne connaissons pas du tout la cuisine africaine.
Un plat rarement mis à l'honneur. La cuisine africaine est assez méconnue et c'est dommage.
Il me faudra tester en laissant mariner toute une nuit afin de voir la différence , car c'est déjà très bon alors ce détail est peut-être super important
Pour l'avoir goûté à Dakar, je ne me souviens pas de la présence de moutarde. La quantité de citrons verts étaient également plus importante
Recette que je ne connais pas mais qui semble délicieuse
Les plats sénégalais sont les plats que je préfère, à part les plats de chez moi, le Yassa est un vrai régal.
Pour la marinade, je ne mets pas d'huile, par contre, il faut plus de citrons et des verts de préférence. J'ajoute aussi 2 cubes de Jumbo qui rendent la cuisine sénégalaise si délicieuse. Le Yassa est mon plat préféré du Sénégal, c'est un régal !
Ceci est délicieux !
C'est mon plat préféré ! Je l'ai découvert à Dakar et là je suis contente de retrouver la recette !
C'est une très bonne recette, facile à faire. Un très bon goût !
Très bonne recette mais 1 l d'huile c'est trop. Il faut juste s'assurer que la marinade donne assez de jus. C'est meilleur et c'est moins lourd. Sinon c'est délicieux !
J'ai découvert ce plat sénégalais, il est très bon. On en mange à tel point qu'on ne peut plus se lever !
Le yassa poulet est super et c'est bien de chez nous pour orner le plat ajoutez des tomates fraiches du poivron et des oeufs.
Il est super le poulet yassa. Je le conseille à toutes les femmes.
J'en ai déja pris chez moi et c'est vraiment délicieux
Le mieux c'est de remplacer le sel par un maggi cube pendant la préparation et pas de goutte de maggi, et la moutarde on la met dans la marinade pas après. Faites confiance on connait bien le yassa et le sénégal !!!