Potée au chou vert
Par Renee Gossier
1 h 10 min
Facile
2,90/pers
5 commentaires

Plat hivernal par excellence, la potée au chou vert est une recette traditionnelle de la gastronomie française. Il en existe de nombreuses variantes, selon les régions. On la prépare généralement avec des saucisses à cuire comme les saucisses de Morteau. Mais on peut aussi l’agrémenter de petit salé, de jambonneau ou encore de lard. En mijotant, les légumes et le bouillon de cuisson vont se parfumer avec la viande.

Ingrédients :

  11,60
  • Chou vert Chou vert 1
  • Saucisse(s) Saucisse(s) 4
  • Lard Lard 2 tranche(s)
  • Pomme(s) de terre Pomme(s) de terre 8
  • Carotte(s) Carotte(s) 4
  • Oignon(s) Oignon(s) 2
  • Ail Ail 2 gousse(s)
  • Échalote(s) Échalote(s) 2
  • Huile d'olive Huile d'olive 1 c. à soupe
  • Bouillon cube(s) Bouillon cube(s) 1
  • Laurier Laurier 2 feuilles
  • Clou(s) de girofle Clou(s) de girofle 4
  • Sel Sel
  • Poivre Poivre

Préparation :

  • Préparation 15 min
  • Cuisson 55 min
  • 1

    Commencez par préparer les légumes. Épluchez et hachez les échalotes et l'ail. Lavez, pelez et découpez les carottes en tronçons de 2 cm d'épaisseur. Pelez aussi les oignons avant de les diviser en deux. Piquez-les avec les clous de girofle.

  • 2

    Nettoyez bien le chou vert. Portez à ébullition une grande casserole d’eau salée. Plongez-y les feuilles de chou vert pendant 5 minutes. Égouttez-les ensuite.

  • 3

    Dans une cocotte, faites suer les échalotes et l’ail hachés dans l’huile d’olive pendant 5 minutes. Ajoutez-y les carottes et poursuivez la cuisson pendant 10 minutes.

  • 4

    Déposez les feuilles de chou vert dans la cocotte. Couvrez d’eau. Émiettez le bouillon cube, ajoutez les feuilles de laurier et les oignons avec les clous de girofle. Assaisonnez avec le sel et le poivre. Laissez mijoter à feu doux pendant 20 minutes dans une cocotte fermée.

  • 5

    Pendant ce temps, lavez et pelez les pommes de terre. Découpez-les en morceaux avant de les incorporer dans la cocotte, avec les saucisses et le lard. Poursuivez la cuisson pendant 15 minutes sans couvrir la cocotte. Dégustez la potée de chou vert bien chaude.

Astuces

Pour préserver la belle couleur verte des feuilles de chou frisé, plongez-les immédiatement dans un bain d’eau glacée après les avoir baignées dans de l’eau bouillante. Elles resteront ainsi bien vertes, même après avoir mijoté avec la garniture et les saucisses. Vous pouvez aussi glisser une pincée de bicarbonate de soude dans l’eau de cuisson des feuilles de chou.

Questions fréquentes

Comment préparer les pommes de terre pour cette recette ?

Épluchez les pommes de terre et coupez-les en gros morceaux avant de les ajouter à la potée.

Peut-on remplacer le chou vert par un autre légume ?

Oui, vous pouvez remplacer le chou vert par du chou frisé ou du chou rouge pour varier les saveurs.

Comment ajuster la quantité de sel et de poivre dans la recette ?

Ajoutez le sel et le poivre progressivement en goûtant régulièrement pour ajuster la quantité selon vos préférences.

Comment rendre la potée plus crémeuse ?

Ajoutez plus de lait et de beurre doux pour obtenir une texture plus crémeuse.

Comment conserver les restes de potée au chou vert ?

Conservez les restes de potée au réfrigérateur dans un contenant hermétique pendant 2 à 3 jours maximum.

Peut-on ajouter d'autres épices à la recette ?

Oui, vous pouvez ajouter de la cannelle ou du cumin pour ajouter une touche d'épices à la recette.

Comment rendre la potée plus consistante ?

Ajoutez plus de pommes de terre ou de légumes racines comme des carottes ou des navets pour rendre la potée plus consistante.

Comment rendre la potée plus légère ?

Utilisez du lait écrémé ou du lait d'amande à la place du lait entier pour rendre la potée plus légère.

Comment rendre la potée plus savoureuse ?

Ajoutez une pincée de noix de muscade râpée pour ajouter une saveur subtile à la potée.

Comment rendre la potée plus nutritive ?

Ajoutez des légumes verts comme des épinards ou du kale pour ajouter des nutriments supplémentaires à la potée.

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Commentaires :

  • (5)
Noter la recette:

Je prépare pour 4 personnes alors que je suis seul. Je partage en 4 portions pour le congélateur. Comm cela j ai pour 4 repas en cuisant qu une fois..

RENE
09 avril 2024

Ce plat est excellent ; j'ai cependant pris la précaution de précuire légèrement lard et saucisses et , après les avoir ajoutés dans la cocotte , de même que les pdt coupées en cubes , de laisser cuire 20 min au lieu des 15 préconisées . Par ailleurs , j'aimerais savoir quel genre de bouillon vous recommandez , j'ai employé celui aux légumes . Merci . Claude

claude
24 septembre 2022

j'ai pris aussi le bouillon aux légumes, beaucoup plus sain que les autres. pour la cuisson j'ai mis plus longtemps pour les patates aussi, jusqu'à ce qu'il n'y ai plus de jus au fond de ma cocotte, j'ai mis 3 grosses saucisses aux herbes et une saucisse de Morteau, que j'ai fais aussi précuire, et découpé pour le reste dans la cocotte.

Salsa
26 novembre 2022

Faut-il hacher les oignons ou les garder entier pour y mettre le clou de girofle ?

Patricia
16 janvier 2022

Très bon et facile à faire, merci pour ce partage :)

Emi
21 février 2016
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