Crédit photo Suzi Wan ®
Ingrédients :
- Bouillon de poule 1 l
- Blanc(s) de poulet 2
- Pousse de bambou 1 boîte(s)
- Champignon(s) noir(s) 5
- Tofu 125 g
- Œuf(s) 2
- Brin(s) de ciboulette 4
- Sucre en poudre 1 c. à soupe
- Purée de piment 0,5 c. à café
- Fécule de pomme de terre 2 c. à café
- Vinaigre de riz 7 cl
- Sauce soja 2 c. à soupe
- Huile de sésame 1 c. à café
- Gingembre frais 1 morceau(x)
- Coriandre
Préparation :
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1
Faites tremper les champignons noirs dans de l’eau tiède.
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2
Faites cuire les blancs de poulet dans de l’eau bouillante salée pendant 10 min ou à la vapeur.
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3
Pelez et émincez le gingembre en fins bâtonnets.
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4
Egouttez les pousses de bambou et rincez-les. Coupez-les en fins bâtonnets.
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5
Coupez le tofu en tranches puis en bâtonnets, réservez-les dans de l’eau froide.
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6
Egouttez les champignons, pressez-les pour retirer l’excédent d’eau. Coupez-les en fines lanières.
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7
Cassez ensuite les oeufs dans un bol et battez légèrement.
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8
Coupez ensuite le poulet en bâtonnets et délayez la fécule dans un peu d’eau froide.
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9
Portez le bouillon à ébullition et versez la fécule délayée. Mélangez bien avec un fouet et incorporez dans l’ordre toujours en fouettant : les oeufs battus, le sucre, la sauce soja, la purée de piment, les pousses de bambou, le gingembre, les champignons noirs, le vinaigre, le poulet, le tofu égoutté et l’huile de sésame.
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10
Laissez chauffer à feu doux en remuant de temps en temps pendant 5 min.
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11
Servez le potage pékinois bien chaud dans des bols. Parsemez de feuilles de coriandre.
Astuces
Pour réaliser ce potage pékinois, vous trouverez le tofu dans les rayons de produits frais ou les magasins bio, ou encore dans les magasins de produits asiatiques.
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Commentaires :
Fait ce soir ... Nous avons adoré. Bonne recette, moins épicée que la recette initiale (il suffit de mettre un peu plus de purée de piment) donc parfaite pour les estomacs fragiles