Ingrédients :
- Préparation
- Potiron 1 kg
- Poireau(x)
- Ail
- Crème fraîche (allégée) 5 mg
- Margarine 2 c. à soupe
- Muscade en poudre
- Eau 1 l
Préparation :
-
1
Epluchez et lavez les poireaux. Emincez finement les blancs.
-
2
Epluchez le potiron et coupez-le en petits cubes.
-
3
Hachez les gousses d’ail.
-
4
Dans une cocotte, mettez la margarine à fondre et faites revenir sur feu doux, sans coloration, les blancs de poireaux. Ajoutez les cubes de potiron et l'ail hachée.
-
5
Mouillez avec l'eau et portez à ébullition. Dés que le mélange bout, laissez cuire 30 min sur feu moyen.
-
6
Ajoutez ensuite la crème et mixez le tout, puis saupoudrez de muscade avant de servir.
Astuces
Commentaire nutritionnel : Le potiron, parfois appelé citrouille, a été remis à l’ordre du jour. Il est souvent apprécié pour son goût légèrement sucré. Il possède d’excellentes qualités nutritionnelles. En effet, il est peu calorique (20 kcal/100g), riche en provitamine A (2mg/100g) et en fibres (1.3g/100g). Il fournit également des minéraux en quantité non négligeable tel que le potassium (323mg/100g). Le potiron comme les légumes en général contribue à se protéger contre les maladies cardiovasculaires.
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Commentaires :
Moi je fais la soupe de potiron (sans aïl) et je dépose des ravioles au milieu .. hum c'est un délice .. Essayez
Je trouve cette soupe légère avec son parfum agréable, excellente pour le corps avec ses riches vitamines !
Excellente soupe, surtout quand les légumes viennent du jardin !!!
Je viens de l'essayer avec les autres légumes, c'est très bon !!
Avec des châtaignes de Corse, c'est sublime.
Je viens de l'essayer avec des carottes et des pommes de terre, c'est un délice ! Bravo.
A la place du poireau, on peut ajouter des pommes de terre et des carottes. En plus, dans l'eau de cuisson, je mets un cube de boeuf. C'est super bon !
Potage diététique, c'est ce que je recherche pour mon régime.
A la place du poireau, je mets un peu de légumes en julienne, des oignons, de l'ail, des cubes de légumes et de poulet. Dans l'assiette je mets de la crème allégée. Délicieux !
A la place du poireau et de l'ail, je mets un oignon. Je rajoute un bouillon cube de volaille. A la place de l'eau je mets du lait entier. C'est sympa aussi...!
Selon l'humeur du jour, après avoir mixé je rajoute les feuilles vertes des blettes et en fin de cuisson une bonne poignée de coques bien lavées.
Pour en faire un potage de fête, je rajoute un peu de Madère et un peu de ciboulette hachée. Miam et slurp !
Pour le potage au potiron outre le potiron je rajoute 300 g de carottes coupées en dés puis 300 g de pommes de terre coupées également en gros dés je ne mets pas de poireaux. Dans ma cocotte je fais revenir les dés de carottes avec 2 c. à soupe d'huile puis j'ajoute les pommes quelques minutes après faire revenir en remuant sans faire trop colorer. Je complète avec les dés de potiron je couvre d'eau, sel, poivre et 1 ou 2 cubes de bouillon de volaille(facultatif) je laisse cuire 30 min environ et je mixe le tout ; j'ajoute la crème liquide un peu de muscade râpée et je complète l'assaisonnement. Bon appétit !
Moi je rajoute à la soupe de potiron 3 vache qui rit après l'avoir mixée ça la rend onctueuse.
J'ai une variante de ce potage, outre le potiron j'ajoute quelques pommes de terre, une branche de céleri, un oignon piqué de deux clous de girofle, je mouline le tout après une heure de cuisson et j'ajoute deux cuillérées de crème fraiche épaisse.