Pomme farcie aux coings et aux raisins secs
Par melany
35 min
Facile
1,50/pers
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Ingrédients :

  6,00
  • Préparation
  • Pomme Reinette(s) Pomme Reinette(s) 5
  • Coing Coing 2
  • Raisins secs Raisins secs 50 c. à soupe
  • Cerneaux de noix Cerneaux de noix 40 g
  • Calvados Calvados 5 cl
  • Cassonade Cassonade 125 g
  • Jus de citron Jus de citron
  • Cannelle Cannelle
  • Arôme vanille Arôme vanille
  • Beurre Beurre 25 g

Préparation :

  • Préparation 10 min
  • Cuisson 25 min
  • 1

    La veille, versez le calvados dans un récipient adapté.

  • 2

    Faites-y macérer les raisins secs.

  • 3

    Pelez les coings et coupez-les en petits dés.

  • 4

    Recouvrez-les à hauteur d'eau citronnée. Faites cuire jusqu'à ce qu'ils soient tendres.

  • 5

    Egouttez-les puis pesez-les et ajoutez leur poids en sucre cassonade.

  • 6

    Faites cuire jusqu'à ce que la marmelade prenne consistance.

  • 7

    Retirez du feu et réservez.

  • 8

    Le lendemain, préchauffez le four à 190°C.

  • 9

    Lavez les pommes.

  • 10

    Pelez 1 pomme puis, sur une planche de cuisine, découpez-la en dés.

  • 11

    Coupez un chapeau aux autres pommes puis, évidez-les en conservant bien la chair dans une assiette.

  • 12

    Dans une poêle au feu, faites fondre le beurre.

  • 13

    Concassez les cerneaux de noix puis, ajoutez-les au beurre dans la poêle.

  • 14

    Ajoutez-y également le sucre cassonade puis, laissez-les caraméliser.

  • 15

    Ajoutez ensuite, la chair des pommes, la marmelade de coings et les dés de pomme. Mélangez bien.

  • 16

    Ajoutez un peu de cannelle à la préparation puis, mélangez à nouveau.

  • 17

    Dès que vos pommes sont fondantes, adjoignez les raisins à la préparation.

  • 18

    Ensuite, faites flamber au calvados.

  • 19

    Pour finir, ajoutez un trait d’arôme vanille puis, laissez réduire un peu.

  • 20

    Remplissez les pommes évidées de cette préparation puis, repositionnez le chapeau des pommes.

  • 21

    Dans un plat allant au four, versez un peu d’eau.

  • 22

    Disposez-y les pommes farcies.

  • 23

    Enfournez pendant 25 minutes.

  • 24

    Dégustez tiède accompagné de glace à la vanille.

Astuces

Pour cette recette de Pomme farcie aux coings et aux raisins secs, vous pouvez compter 10 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de fruits Cuisines, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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