Les poireaux à la vinaigrette sont une entrée idéale pour commencer un repas en toute légèreté. Facile et rapide à préparer, cette recette nécessite peu d'ingrédients que vous avez certainement dans vos placards : des poireaux, de la moutarde, du vinaigre, de l'huile, du sel et du poivre. La cuisson à la vapeur permet de conserver toutes les qualités nutritionnelles du poireau. Riches en minéraux, en fer et en vitamines, il vous permettra de vous régaler tout en faisant du bien à votre organisme.
Ingrédients :
- Poireau(x) 1,2 kg
- Vinaigre de vin 2 c. à soupe
- Moutarde 1 c. à café
- Huile d'olive 4 c. à soupe
- Sel
- Poivre
Préparation :
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1
Préparez les poireaux. Pour cela, lavez-les à l'eau froide. Ôtez la partie verte foncée. Coupez la partie restante en rondelles.
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2
Disposez l'émincé de poireau dans votre panier vapeur. Salez et poivrez à votre convenance. Faites cuire 15 à 20 min. selon la texture souhaitée (plus ou moins croquants). Lorsqu'ils sont cuits, égouttez les poireaux et faites-les refroidir.
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3
Préparez la vinaigrette. Mélangez le vinaigre et la moutarde dans un bol. Ajoutez du sel et du poivre puis l'huile d'olive. Mélangez bien afin d'obtenir une sauce homogène.
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4
Disposez les poireaux dans un plat et versez la vinaigrette. Mélangez bien l'ensemble et dégustez bien frais.
Astuces
Si vous souhaitez préparer une salade de poireaux très complète, ajoutez à la préparation 4 tomates coupées en dés, ainsi que 3 œufs coupés en morceaux. Parsemez le tout de persil ciselé et assaisonnez avec la vinaigrette maison. Voilà de quoi mettre de jolies couleurs dans vos assiettes !
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