Ingrédients :
- Chapon 1
- Morille(s) 100 g
- Farce fine 250 g
- Crème fraîche 1 c. à soupe
- Vin blanc sec 0,5 verre(s)
- Persil Quelques unes
- Ail haché 1 gousse(s)
- Sel, poivre
Préparation :
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1
Préchauffez le four à th.6 (180°C).
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2
Placez votre chapon dans un plat allant au four préalablement beurré ou huilé. Assaisonnez-le avec le sel et le poivre, à l’intérieur et à l’extérieur. Prenez la farce préparée par vos soins ou par votre boucher préféré, puis garnissez-en l’intérieur. Enfournez et faites-le cuire à raison de 30 min pour chaque livre (500g) de chapon farci. Si vous avez un chapon d’1kg, vous mettrez 1 heure de cuisson.
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3
Environ 30 min avant la fin de la cuisson, préparez les morilles.
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4
A l’aide d’une brosse (à dents non usée), brossez délicatement les morilles sous un filet d’eau froide. Séchez-les sur du papier absorbant. Prenez une poêle, chauffez-la et ajoutez-y une cuillère à soupe d’huile d’olive. Rissolez les morilles. Couvrez pour créer ainsi de la vapeur. Laissez cuire quelques minutes.
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5
Pelez la gousse d’ail, hachez-la et ajoutez-la à la préparation précédente, dans la poêle. Vous pouvez incorporer 1 c. à soupe de beurre. Continuez la cuisson. Arrosez avec le vin blanc et continuez la cuisson pendant 10 min. Le jus se réduit et les sucs sont sortis. Agrémentez de crème fraîche et de persil. Retirez du feu. Salez et poivrez à votre convenance.
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6
A la fin de la cuisson du chapon, sortez-le du four. Tranchez-le et accompagnez-le des morilles et de la sauce. Cette pintade farcie aux morilles s’accommode également avec des patates douces et des pommes de terre cuites dans du gras de volaille, dans une cocotte en fonte.
Astuces
Important ! Cuisez bien vos morilles. Elles doivent cuire longtemps, environ 15 min, avant d’être consommées. En effet, les morilles peuvent contenir des substances toxiques, donc impropres à la consommation, mais disparaissent lors de la cuisson. Soyez toujours prudent(e) avec les champignons surtout si vous allez à la cueillette. Sinon, quel vrai régal !
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