Pintade aux agrumes
1 h 30 min
Facile
4,75/pers
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Le citron est un agrume que l'on utilise souvent en cuisine pour agrémenter les poissons. Mais cet ingrédient s'accommode bien avec des viandes blanches. Laissez-vous emporter par ces saveurs méridionales ! L'orange est un fruit vitaminé et de saison, il faut en profiter !

Ingrédients :

  19,00
  • Pintade Pintade 1
  • Oignon(s) grelot(s) Oignon(s) grelot(s) 24
  • Orange(s) Orange(s) 2
  • Citron(s) Citron(s) 1
  • Bouquet(s) garni(s) Bouquet(s) garni(s) 1
  • Huile Huile 1 c. à soupe
  • Sel poivre Sel poivre

Préparation :

  • Préparation 30 min
  • Cuisson 1 h
  • 1

    Retirez les plumes restantes avec une pince à épiler ou brûlez-les.

  • 2

    Nettoyez et émincez les oignons. Faites chauffer l’huile dans une cocotte. Faites-les dorer dans la cocotte puis placez la pintade vidée de ses abats. Faites dorer la pintade sur tous ses côtés.

  • 3

    Préparez un jus de fruits avec les oranges et le citron. Veillez à garder les zestes (peau) des fruits.

  • 4

    Versez sur le dessus de la pintade le zeste d’une orange, le jus de tous les agrumes et le bouquet garni. Salez et poivrez à votre convenance. Couvrez la cocotte et laissez mijoter pendant 1 heure. Mouillez bien pendant la cuisson de façon à tenir une chair tendre de la pintade, volaille qui se dessèche rapidement.

  • 5

    Retirez le couvercle de la cocotte puis débarrassez la pintade. Réservez-la au chaud.

  • 6

    Faites réduire le jus de cuisson quelques instants. Pour obtenir une sauce plus onctueuse, plus voluptueuse, complétez avec de la fécule de maïs (Maïzena) et remuez rapidement au fouet. Détachez avec une cuillère en bois. Versez la sauce dans une saucière.

  • 7

    Servez de suite. Accompagnez la pintade aux agrumes le riz, de quelques petites pommes de terre de type charlotte et de légumes verts pour avoir de jolies couleurs dans l'assiette.

Astuces

En complément du jus de fruits, vous pouvez ajouter du vin blanc sec ou du cidre.

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