recette-pintade-chou-noel
2 h 15 min
Facile
4,50/pers
5 commentaires

Les repas en famille ou de fête sont l'occasion de réaliser des plats plus traditionnels. Et cette recette de pintade au chou ne déroge pas à la règle. Ainsi nous vous proposons de réaliser pour ces occasions une pintade en cocotte accompagnée de chou au lard, oignon et carotte. Le tout revenu dans un bouillon de volaille pour conserver une chair bien tendre.

Ingrédients :

  18,00
  • Pintade Pintade 1
  • Chou blanc Chou blanc 1
  • Lard Lard 200 g
  • Oignon(s) Oignon(s) 3
  • Carotte(s) Carotte(s) 1
  • Bouillon de volaille Bouillon de volaille 60 cl
  • Muscade en poudre Muscade en poudre
  • Sel poivre Sel poivre

Préparation :

  • Préparation 15 min
  • Cuisson 2 h
  • 1

    Pour réaliser cette recette de pintade, commencez par nettoyer le chou blanc sous l'eau froide. Puis coupez-le en quatre morceaux.

  • 2

    Portez à ébullition un grand volume d’eau salée dans une casserole. Une fois que l'eau est en ébullition, plongez les morceaux de chou dedans et laissez-les cuire pendant 20 minutes. Il s'agit simplement de blanchir le chou, celui-ci cuira dans une grande cocotte plus longtemps par la suite.

  • 3

    Au bout des 20 min, égouttez les morceaux de chou blanc dans une passoire puis hachez-les en petites lanières. Réservez. Pelez et émincez finement les oignons. Épluchez et coupez la carotte en petits bâtonnets. Pour finir, coupez le lard en dés.

  • 4

    Faites chauffer une cocotte à fond épais sur feu moyen. Quand la cocotte est bien chaude, déposez-y les dés de lard et faites dorer le tout pendant quelques minutes, en remuant bien pour éviter qu'ils n'accrochent trop le fond de la cocotte. Ajoutez ensuite les lanières de chou blanc, les oignons émincés, les bâtonnets de carotte et un peu de muscade en poudre. Salez et poivrez à votre goût puis remuez bien.

  • 5

    Au bout de 2 minutes, placez la pintade dans les légumes, en l’enfonçant bien, puis mouillez avec du bouillon de volaille et mélangez. Couvrez la cocotte et laissez cuire la pintade au chou à feu doux pendant 1h30.

  • 6

    À la fin de la cuisson de la pintade, sortez la pintade au chou de la cocotte et coupez-la en morceaux. Dressez les morceaux de pintade dans des assiettes puis recouvrez-les de garniture au chou, au lard et aux carottes.

  • 7

    Dégustez votre volaille au chou de suite et accompagnez-la de pommes de terre cuites à la vapeur par exemple.

Astuces

Si vous choisissez une pintade fermière, pensez à adapter le temps de cuisson qui peut être plus long car la chair de cette pintade est plus ferme. Enfin pour donner plus de goût encore à votre chou, vous pouvez y ajouter un bouquet garni dans le bouillon de volaille.

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Commentaires :

  • (5)
Noter la recette:

C’est en cours de cuisson ça sent tellement bon . J’avais peur que la pintade soit un peu pâlotte alors je l’ai fait dorer légèrement avant de la mettre la la cocotte. Je verrai en fin de cuisson… merci pour la recette

Flo
06 janvier 2022

Un grand classique des fêtes de fin d'année! La recette semble assez facile et gourmande.

Maëlle
15 décembre 2017

Facile , génial.

Maryline
13 décembre 2017

trés bon plat , facile à faire et un vrai régal.

Nathalie
24 mars 2013

très bon plat

MARIE
10 novembre 2010
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