pieds et paquets de moutons
Par Sabina de Noisy le grand
6 h 30 min
Facile
3,76/pers
0 commentaires

Ingrédients :

  15,04
  • Pied(s) de mouton Pied(s) de mouton 8
  • Tripes de mouton Tripes de mouton 1,5 kg
  • Tomate(s) Tomate(s) 1,5 kg
  • Oignon(s) blanc(s) Oignon(s) blanc(s) 2
  • Poireau(x) Poireau(x) 1
  • Carotte(s) Carotte(s) 2
  • Ail Ail 4 gousse(s)
  • Jambon cuit Jambon cuit 2 tranche(s)
  • Lard Lard 1
  • Petit salé Petit salé 1
  • Vin blanc Vin blanc 0,5 l
  • Poudre de muscade Poudre de muscade
  • Piment doux Piment doux
  • Clou(s) de girofle Clou(s) de girofle
  • Concentré de tomates Concentré de tomates
  • Sel, Poivre blanc Sel, Poivre blanc

Préparation :

  • Préparation 30 min
  • Cuisson 6 h
  • Repos 1 j 0 h 0 min
  • 1

    Nettoyez intensément les pieds de mouton avec une brosse, rincez les plaques de tripe de mouton et laissez tremper 1 nuit dans une eau vinaigree.

  • 2

    Le lendemain, découpez les plaques de tripe en petits carrés de 7 x 7 cm environ et pratiquez une incision avec la pointe du couteau sur l'un des cotés.

  • 3

    Préparez un fond de farce avec la moitié du lard, du petit salé, et la moitié du jambon, de l'ail écrasé, un peu d'oignon en purée et trés peu de persil haché, à feu moyen en tournant réguliérement avec une cuillére en bois.

  • 4

    Faites blanchir dans une eau bouillante fortement poivrée les pieds et les morceaux de tripe.

  • 5

    Faites flamber avec un alcool fort : cognac , armagnac.

  • 6

    Réservez puis commencez à composer les paquets en prenant chaque carré dans lequel vous déposerez une cuillére de la farce, vous roulez le tout comme un nem fermé des 4 cotés, en introduisant le dernier angle dans l'entaille faite en premier lieu.

  • 7

    Vous pouvez attacher chaque paquet par de la ficelle de cuisine, avec un pique-cure dent en bois.

  • 8

    Dans un grand faitout en terre, faites fondre du beurre, de l'huile, un hachis d'ail et une purée d'oignons blancs auxquels vous ajouterez l'autre moitié de lard, de petit salé et de jambon.

  • 9

    Laissez roussir et incorporez un peu de vin, les tomates épépinées, pelées, les carottes râpées et un bouquet garni, au besoin, liez le tout avec un peu de farine de maïzena. Ne jamais mettre autre chose que du piment doux.

  • 10

    Mettez à cuire à petit feu durant au moins 5 à 6 heures. Couvrez en dégageant une trés faible entrée d'air. Rétablissez le niveau de la sauce en surveillant réguliérement et en ajoutant un peu d'eau, et de vin blanc.

Astuces

Pour cette recette de Pieds et paquets de moutons, vous pouvez compter 30 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de porc, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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