petits flans de coquilles saint jacques
Par Michele
1 h 15 min
Facile
3,78/pers
6 commentaires

Ingrédients :

  15,12
  • Coquilles saint-jacques Coquilles saint-jacques 1 Sachet
  • Œuf(s) Œuf(s) 3
  • Crème fraîche Crème fraîche 1,5 dl
  • Beurre mou Beurre mou 30 g
  • Tomate(s) Tomate(s) 3
  • Basilic Basilic 1 bouquet(s)
  • Vinaigre Vinaigre 2 c. à soupe
  • Huile d'olive Huile d'olive 1 dl
  • Sel, poivre Sel, poivre

Préparation :

  • Préparation 30 min
  • Cuisson 45 min
  • 1

    Préchauffez le four th.6 (180°C).

  • 2

    Placez les coquilles Saint-Jacques dans une passoire et laissez-les dégeler une bonne heure à température ambiante.

  • 3

    Coupez les coquilles en 4, placez-les dans un saladier, ajoutez-leur les oeufs entiers, du beurre, du sel et du poivre.

  • 4

    Passez le tout au mixer, jusqu'à obtenir un mélange bien lisse. Rectifiez l'assaisonnement.

  • 5

    Beurrez largement 4 petits ramequins, répartissez-y la préparation aux coquilles.

  • 6

    Placez les ramequins dans un plat à four que vous remplissez d'eau jusqu'au 3/4 de la hauteur des ramequins.

  • 7

    Enfournez et comptez 25 min. de cuisson.

  • 8

    Pendant ce temps, pelez les tomates, épépinez-les et coupez-les en petits morceaux.

  • 9

    Passez-les au mixer avec l'huile, le vinaigre, du sel et du poivre.

  • 10

    Ajoutez les feuilles de basilic lavées et finement hachées, rectifiez l'assaisonnement.

  • 11

    Les flans étant cuits, sortez-les du four et laissez-les tiédir une dizaine de minutes.

  • 12

    Démoulez-les sur les assiettes, entourez-les de vinaigrette aux tomates et servez. Prévoyez du pain en accompagnement.

Astuces

Pour cette recette de Petits flans de coquilles Saint Jacques, vous pouvez compter 30 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de flans Sales, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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Commentaires :

  • (6)
Noter la recette:

Et la crème .........!

Dany
23 janvier 2021

C'est quoi de l'huile d'olive GB

Claudine
15 janvier 2019

j'ai fait cette recette dimanche , c'est simple mais tellement bon , mes invités ont été surpris et on trouvé ça délicieux , j'ai gardé deux noix de st jacques ,coupées en petites tranches passées quelques secondes dans la poêle avec un peu de beurre et posées sur les flans ,présentés sur des petites assiettes , je recommencerais cette recette merci pour vos bonnes idées

pierrette
07 mars 2018

Très simple la recette annoncée pour 6 personnes mais pourquoi verser dans seulement 4 ramequins ?

Danielle
13 janvier 2017

je comprends mal ceci: "Coupez les coquilles en 4, "........la coquille est une coquille vous voulez dire les noix de St Jaques , pkr n' être pas claire en explications?

Ileana
17 novembre 2016

Vous pouvez faire cette recette avec 300g de crabe, ajouter 1 oeuf et une tomate en plus,utiliser du vinaigre balsamique et mettre 250cl de crème

Annie
13 janvier 2011
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