recette de petit salé aux lentilles
3 h 5 min
Facile
2,87/pers
1267/pers
22 commentaires

Vous pensez que la recette du petit salé aux lentilles n'est pas à votre portée car trop complexe ou trop longue ? Détrompez-vous ! Grâce à cette préparation de petit salé aux lentilles facile, vous pourrez réaliser ce plat sans expérience particulière de la cuisine !

Ingrédients :

  11,48
  • Porc demi-sel Porc demi-sel 800 g
  • Lentilles vertes Lentilles vertes 500 g
  • Saucisse(s) de Morteau Saucisse(s) de Morteau 4
  • Lard Lard 100 g
  • Carotte(s) Carotte(s) 2
  • Oignon(s) Oignon(s) 2
  • Clou(s) de girofle Clou(s) de girofle 10
  • Marmite de bouillon Marmite de bouillon 1
  • Beurre clarifié Beurre clarifié 2 c. à soupe
  • Thym Thym 1 branche(s)
  • Sel poivre Sel poivre

Préparation :

  • Préparation 20 min
  • Cuisson 2 h 45 min
  • Repos 2 h
  • 1

    Débutez votre petit salé aux lentilles en faisant dessaler la viande de porc dans un grand saladier d’eau froide pendant 2 heures. Changez l’eau plusieurs fois. Égouttez-la et déposez-la dans une cocotte. Remplissez-la d’eau froide de manière à couvrir la viande. Poivrez et laissez cuire à feu doux pendant environ 2 heures.

  • 2

    Pendant ce temps, pelez les carottes et les oignons. Découpez les carottes en rondelles. Coupez un oignon en quartiers et piquez l’autre avec les clous de girofle. Dans une seconde cocotte, déposez les lentilles vertes, la carotte, les oignons, le lard coupé en dés et la marmite Bouquet Garni Knorr. Couvrez d'eau puis salez légèrement et poivrez. Faites cuire les lentilles environ 20 min.

  • 3

    Retirez la viande de la cocotte. Égouttez-la et détaillez-la en tranches ou en gros morceaux selon la pièce choisie. Ajoutez-la aux lentilles. Versez environ 30 cl de bouillon de cuisson de la viande et laissez mijoter environ 25 min sans couvrir. Mélangez régulièrement pour que les lentilles n'attachent pas au fond de la casserole. Au besoin, versez un peu de bouillon. Ajoutez les saucisses au bout de 15 min.

  • 4

    Peu avant de servir votre petit salé aux lentilles facile, retirez les morceaux de viande et les saucisses et faites-les dorer au beurre dans une grande poêle. Coupez les saucisses en rondelles épaisses. Retirez l'oignon piqué de clous de girofles.

  • 5

    Déposez les lentilles dans un plat creux réchauffé puis disposez la viande et les saucisses. Parsemez de thym frais et servez votre petit salé aux lentilles facile bien chaud.

Astuces

Procédez de la même manière pour une version saucisses lentilles, supprimez simplement la viande de porc et ajoutez plus de saucisses. Si vous possédez une cocotte minute ou un autocuiseur, vous pourrez préparer cette recette plus rapidement en ajoutant tous les ingrédients en une fois et en procédant à la mise en pression.

Questions fréquentes

Peut-on utiliser des lentilles vertes du Puy ?

Oui, les lentilles vertes du Puy sont idéales pour cette recette, grâce à leur tenue et leur saveur.

Combien de temps faut-il tremper le petit salé avant cuisson ?

Il est conseillé de tremper le petit salé pendant au moins 12 heures pour dessaler la viande avant de la cuire.

Peut-on préparer ce plat à l'avance ?

Oui, ce plat se réchauffe très bien et peut même être meilleur le lendemain, une fois que les saveurs ont bien mijoté ensemble.

Quels accompagnements servir avec ?

Un vin rouge robuste et une salade verte fraîche sont d'excellents accompagnements pour équilibrer le riche petit salé aux lentilles.

Peut-on ajouter d'autres légumes dans ce plat ?

Oui, des carottes, des oignons, et du céleri peuvent être ajoutés pour enrichir le bouillon et apporter plus de goût et de nutriments.

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Commentaires :

  • (22)
Noter la recette:

L’équipe de CuisineAZ vous remercie pour vos commentaires sur cette recette! Grâce à vous, nous avons amélioré cette recette! Il ne vous reste plus qu’à la cuisiner et à laisser votre avis à nouveau! On compte sur vous!

Equipe CuisineAZ
13 juillet 2017

Je débute en cuisine et je cherche un plat à cuisiner pour épater ma mère. Je pense avoir enfin trouvé le bon. Assez élaboré mais les directives sont simples à suivre. Merci cuisineaz!

Jade
11 juillet 2017

Je rajoute généralement environ trois gousses d'ail dans la cocotte. L’arôme de l'ail se marie superbement bien avec les autres épices et parfume encore plus ce lentille.

Elsa
11 juillet 2017

Rien de mieux qu'un petit salé aux lentilles pendant l'hiver. Ce plat réchauffe vraiment le cœur. Une vraie nourriture de réconfort qui met de bonne humeur.

Zoé
11 juillet 2017

Ma mère faisait souvent cette recette lorsque j'étais petite. Je ne l'ai jamais essayé car je trouve que cela prend trop de temps. Mais là j'ai vraiment envie de le faire. Merci pour la recette.

Rita
11 juillet 2017

Je viens de tomber sur cette recette et j'ai super hâte de l'essayer. Je sens que cela va être un vrai plaisir pour le palais.

Nicolle
11 juillet 2017

Un plat convivial à déguster en famille, riche et succulent. Ce petit salé aux lentilles ne laissera personne indifférent!

Iris
11 juillet 2017

Je fait toujours tremper mes lentilles avant de le cuire, je trouve que ça facilite grandement la cuisson. La recette est excellente. C'est un 10/10 pour moi!

Blanche
11 juillet 2017

J'adore ce genre de plat avec beaucoup de goût. Les ingrédients de la recette sont super et ensemble font un vrai malheur.

Fanny
11 juillet 2017

Facile à réaliser, en suivant la recette à la lettre. Ce lentille a fait le bonheur de toute la famille. Je compte bien le faire encore dans pas longtemps.

Adeline
11 juillet 2017

La liste des ingrédients et le temps de cuisson est un peu long mais cette recette en vaut vraiment la peine. Ce petit salé aux lentilles était divin.

Étienne
11 juillet 2017

Merci pour la recette ?

Nadine
02 mars 2015

je fais tremper les lentilles la veille(,comme les haricots blancs) je trouve qu'ils cuisent mieux

dominique
20 février 2013

bonjour, très bien pour la recette, pour ma part, une fois, les lentilles (cuites al dente) je les égoutte, j'égoutte les viandes, et saucisse, je coupe en lamelles fines 1 oignon dans 1 peu d'huile, je les cuis légèrement , la saucisse, cuite est coupée en tranches je l'ajoute rapidement dans l poèle, je dresse un plat allant au four, je dispose les lentilles avec la viande coupée, la saucisse et l oignon ainsi que la saucisse de Montbéliard (coupée en rondelle) et je fais gratinée ce petit salé aux lentilles, essayez, c'est excellent toutes les saveurs exhalent. et bon appétit .

monick75
22 janvier 2012

moi aussi, je cuis tout ensemble dans la cocotte minute, sauf les saucisses type morteau, trop grasses, cuites à part et rajoutées à la fin... parfait avec ce temps de saison

michele
09 octobre 2011

je mets tout dans ma cocotte , je n'assaisonne rien, je ferme et 17/20 minutes apres le pchit c'est pret !!! vous avez plus rapide ?

carine
08 octobre 2011

Ce n'est pas une question de rapidité, mais de saveur,Testez la cuisson en cocotte en fonte, et là vous redécouvrerez les lentilles.....Mais de grace n'oubliez pas la cuisine est un met rare qu'il faut savoir manier avec grace et amour

Sabine
26 janvier 2012

Sabine tu as tout à fait raison !

josy
15 septembre 2012

20 mn les lentilles à l'autocuiseur ? je crains que cela ne donne de la puré de lentilles.

Michèle
04 octobre 2011

Je mets le petit salé, le lard cru, le bouquet garni (thym et laurier), les oignons et clous de girofle et les lentilles ensembles directement. Je couvre d'eau jusqu'à que tout soit couvert et laisse cuire à feu très doux 1h30 à 2h. J'ajoute les saucisses le temps qu'elles ont besoin de cuire avant la fin de cuisson. La saucisse de Morteau est délicieuse dedans. Cela peut sembler étrange mais les lentilles sont un vrai régal et les viandes très cuites sont délicieuses. on peut ajouter d'autres herbes en plus selon son goût (romarin, sarriette, marjolaine) réduites en POUDRE;

Laurence
04 octobre 2011

Je me trompe ou on est dans les recettes vapeur ? Je me demandais aussi comment vous alliez cuire tout çà à la vapeur, surtout la viande demi sel. Ceci dit la recette a l'air bien.

liliane
29 septembre 2011

La viande salée est généralement poivrée aussi, si vous la poivrez encore, votre plat sera immangeable.

Anne
08 mai 2010
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