recette de pennes aux endives
35 min
Facile
2,83/pers
1 commentaires

Cette recette vous est proposée par Dominique Boute, nutritionniste et fondateur de monregimeperso.fr Valeur calorique pour 1 personne: 286 kcal

Ingrédients :

  11,32
  • Endive(s) Endive(s) 5
  • Penne Penne 300 g
  • Courgette(s) Courgette(s) 1
  • Aubergine(s) Aubergine(s) 1
  • Poivron(s) rouge(s) Poivron(s) rouge(s) 1
  • Tomate(s) cerise(s) Tomate(s) cerise(s) 8
  • Échalote(s) Échalote(s) 2
  • Parmesan râpé Parmesan râpé 40 g
  • Beurre allégé Beurre allégé 1 noix
  • Huile d'olive Huile d'olive 2 c. à soupe
  • Basilic Basilic Quelques feuilles
  • Sel poivre Sel poivre

Préparation :

  • Préparation 15 min
  • Cuisson 20 min
  • 1

    Otez la partie amère des endives puis coupez-les en grosses rondelles. Faites-les blanchir dans la noix de beurre puis réservez-les au chaud.

  • 2

    Lavez la courgette, l’aubergine, les tomates cerises et le poivron.

  • 3

    Coupez la courgette en rondelles, l’aubergine et le poivron en dés. Coupez en deux les tomates. Pelez les échalotes et hâchez-les finement.

  • 4

    Dans une sauteuse antiadhésive, faites chauffer l’huile et faites-y revenir les échalotes.

  • 5

    Ajoutez ensuite les rondelles de courgettes, les dés d’aubergine, de poivron et les tomates.

  • 6

    Enfin, ajoutez les endives.

  • 7

    Assaisonnez de sel et de poivre puis laissez mijoter sur feu doux pendant 10 min environ.

  • 8

    Dans une casserole d’eau, faites cuire les pâtes selon le temps indiqué sur la boîte.

  • 9

    Une fois cuites, égouttez les pâtes et incorporez-les aux légumes.

  • 10

    Poursuivez la cuisson sur feu vif pendant quelques minutes tout en mélangeant.

  • 11

    Servez en décorant de feuilles de basilic et de parmesan.

  • 12

    Servez.

Diététique :

Les sucres lents toujours indispensables à la stabilisation glycémique sont présents sous forme de pâtes, c'est-à-dire qu'elles fournissent du glucose en continu. Ces dernières sont associées à des légumes, qui, grâce à leurs fibres ralentissent le passage du sucre dans le sang et assurent ainsi une glycémie stable. Cette recette est donc adaptée aux personnes diabétiques en particulier.

Astuces

Pour cette recette de Penne à l'italienne , vous pouvez compter 15 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de pates, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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Commentaires :

  • (1)
Noter la recette:

très bon grâce au poivron qui couvre le goût de l'aubergine et de l'endive que je n'apprécie pas en règle générale.

julie
03 avril 2011
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