Penne a l'arrabiata
45 min
Facile
1,30/pers
2 commentaires

Ces pennes à la sauce arrabiata émoustilleront et régaleront vos papilles de saveurs épicées, gourmandes et ensoleillées. Un vrai délice !

Ingrédients :

  5,20
  • Penne Penne 400 g
  • Sauce tomate Sauce tomate 350 g
  • Piment oiseau(s) Piment oiseau(s) 2
  • Ail Ail 2 gousse(s)
  • Basilic frais Basilic frais 8 feuille
  • Huile d'olive Huile d'olive 4 cl
  • Sel poivre Sel poivre

Préparation :

  • Préparation 30 min
  • Cuisson 15 min
  • Repos 30 min
  • 1

    Lavez et coupez en deux les piments oiseau. Retirez les tiges et les pépins, puis taillez-les en petits morceaux.

  • 2

    Faites chauffer l’huile d’olive dans une casserole sur feu moyen.

  • 3

    Quand l’huile d’olive est bien chaude, déposez les morceaux de piments dans la casserole, puis faites-les rissoler pendant 5 min ou jusqu’à ce qu’ils commencent à dorer.

  • 4

    Pendant ce temps, pelez et hachez l’ail.

  • 5

    Lavez, épongez et ciselez finement le basilic frais.

  • 6

    Ajoutez l’ail haché et le basilic ciselé aux morceaux de piments et poursuivez la cuisson pendant 2 à 3 min, toujours sur feu moyen.

  • 7

    Incorporez-y ensuite la sauce tomate, mélangez et amenez à ébullition. Salez et poivrez selon vos goûts.

  • 8

    Au bout de ce temps, ôtez la casserole du feu et laissez reposer la sauce ainsi obtenue pendant 30 min à température ambiante.

  • 9

    Dix minutes avant la fin, portez à ébullition un grand volume d’eau salée dans une casserole sur feu vif.

  • 10

    Dès l’ébullition, plongez les penne dans l’eau bouillante et laissez-les cuire en suivant les instructions du paquet ou jusqu’à ce qu’elles soient al dente.

  • 11

    Quand les pennes sont cuites, égouttez-les dans une passoire. Réservez de côté.

  • 12

    Quand la sauce arrabiata a refroidi, servez-la nappée sur les pennes déposées dans les assiettes. Dégustez aussitôt ces pennes à la sauce arrabiata.

Astuces

Vous n'avez pas de piments oiseau pour réaliser cette sauce arrabiata ? Remplacez-les par des piments frais (rouge, vert…) ou en poudre (paprika, piment doux, piment fort...). Tout aussi épicé et bon ! Pour les plus gourmands, parsemez ces pennes à la sauce arrabiata de parmesan ou d'un autre fromage râpé avant la dégustation.

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Commentaires :

  • (2)
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Faire chauffer le basilic est une ineptie

Michel
20 février 2022

Avec un accent circonflexe sur le i, "faîte" a le sens de somment, cime, point ou degré le plus élevé (par exemple "parvenir au faîte de la gloire", "être au faîte de sa célébrité"). À la deuxième personne du pluriel de l'impératif, le verbe faire, lui, ne prend pas d'accent circonflexe : "faites chauffer de l'huile d'olive dans une poêle", "faites-les revenir". D'autre part, "adjoindrez-y" ne veut rien dire. La conjugaison correcte du verbe adjoindre à la deuxième personne de l'impératif est "adjoignez-y", mais, dans ce cas, mieux vaut lui préférer le verbe ajouter : "Ajoutez-y le persil haché et les olives noires coupées en rondelles à la fin de la cuisson." Ces considérations grammaticales et lexicales mises à part, la recette est prometteuse.

Liliane
09 mars 2016
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