Pavé de biche aux pruneaux farcis
1 h 10 min
Intermédiaire
10,45/pers
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Ingrédients :

  62,70
  • Préparation
  • Foie gras cru Foie gras cru 200 g
  • Lardons Lardons 150 g
  • Pruneau(x) Pruneau(x) 200 g
  • Chou de Bruxelles Chou de Bruxelles 600 g
  • Bouquet(s) garni(s) (persil, thym, laurier) Bouquet(s) garni(s) (persil, thym, laurier) 1
  • Carotte(s) Carotte(s)
  • Oignon(s) Oignon(s)
  • Échalote(s) Échalote(s) 60 g
  • Baie de genièvre Baie de genièvre
  • Cerneaux de noix Cerneaux de noix
  • Bourgogne rouge Bourgogne rouge 45 cl
  • Fond de veau Fond de veau 2 c. à café
  • Beurre Beurre 150
  • Sel poivre Sel poivre

Préparation :

  • Préparation 30 min
  • Cuisson 40 min
  • Repos 2 h
  • 1

    Faites tremper les pruneaux dans 30 cl de vin pendant 2 heures.

  • 2

    Préchauffez le four th.7 (210°C).

  • 3

    Epluchez les carottes et les oignons, coupez-les en tout petits dés. Faites-les revenir dans une sauteuse avec 40 g de beurre. Dés qu'ils sont dorés, ajoutez le reste de vin, le fond de veau, les baies de geniévre. Laissez réduire à feu doux.

  • 4

    Pendant ce temps, nettoyez les choux de Bruxelles, enlevez les belles feuilles et plongez les coeurs dans l'eau bouillante salée 4 à 5 min, ajoutez les feuilles pendant 1 min. Egouttez et rincez à l'eau froide pour stopper la cuisson et raffermir les feuilles.

  • 5

    Blanchissez les lardons 1 min dans l'eau bouillante, égouttez-les.

  • 6

    Hachez grossiérement le foie cru, malaxez-le avec les noix concassées, salez et poivrez. Garnissez-en les pruneaux égouttés et dénoyautés, déposez-les sur une plaque beurrée.

  • 7

    Dans une poêle, faites fondre un peu de beurre et faites sauter les pavés 1 min par face à feu vif, puis 1 à 2 min par face à feu moyen. Salez, poivrez, réservez au chaud.

  • 8

    Enfournez les pruneaux pendant 3 min.

  • 9

    Faites sauter les lardons dans du beurre, ajoutez les feuilles et les coeurs des choux de Bruxelles et remuez délicatement. Salez et poivrez modérément.

  • 10

    Passez la sauce au chinois, ajoutez-y 60 g de beurre coupé en petits morceaux, petit à petit, sans cesser de fouetter.

  • 11

    Dans des assiettes de service chaudes, déposez 1 pavé, ajoutez les choux de Bruxelles aux lardons, les pruneaux farcis. Nappez de sauce, servez aussitôt.

Astuces

Pour cette recette de Pavé de biche aux pruneaux farcis, vous pouvez compter 30 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de biche, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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