Paupiettes de veau au vin blanc et champignons
Par Anne-Sophie
1 h 15 min
Facile
5,20/pers
399/pers
46 commentaires

Constituée d’une tranche de viande farcie, roulée et ficelée, la paupiette de veau est profondément ancrée dans la tradition bouchère française. Elle est également appelée « alouette sans tête » en Provence. Une fois dénichée sur l’étal de votre artisan préféré, que diriez-vous de l’apprêter avec du vin blanc et des petits champignons ? Un plat rustique et gourmand, idéal pour un repas familial avec de délicieuses tagliatelles ou un gratin de pommes de terre.

Ingrédients :

  31,20
  • Paupiette de veau Paupiette de veau 5
  • Vin blanc sec Vin blanc sec 2 verre(s)
  • Lard fumé Lard fumé 100 g
  • Champignon(s) frais Champignon(s) frais 200 g
  • Olives vertes Olives vertes 100 g
  • Thym Thym 1 branche(s)
  • Laurier Laurier 1 feuille (s)
  • Farine de blé Farine de blé 2 c. à soupe
  • Eau Eau 3 verre(s)
  • Huile d'olive Huile d'olive 1 c. à soupe
  • Sel Sel 2 pincée(s)
  • Poivre Poivre 2 pincée(s)

Préparation :

  • Préparation 30 min
  • Cuisson 45 min
  • 1

    Faites chauffer l’huile d’olive dans une cocotte. Salez et poivrez les paupiettes sur toutes les faces et faites-les revenir dans la cocotte. Enlevez la viande et réservez-la.

  • 2

    Lavez et émincez les champignons. Faites-les revenir avec le lard coupé en dés dans la cocotte. Lorsqu’ils sont bien dorés, ajoutez la farine de blé et mélangez pour bien la répartir sur toute la viande. Déglacez la cocotte au vin blanc sec pour former un fond de veau. Ajoutez ensuite l’eau et les olives vertes. Remuez à l’aide d’une cuillère en bois et replacez les paupiettes dans la cocotte.

  • 3

    Placez la branche de thym et la feuille de laurier lavées et séchées. Remuez à nouveau et laissez mijoter les paupiettes pendant 45 min pour que la viande de veau soit suffisamment cuite. Salez et poivrez. Remuez régulièrement.

  • 4

    Servez les paupiettes de veau au vin blanc et champignons, accompagnées de belles pâtes fraîches ou d’un savoureux gratin dauphinois.

Diététique :

Cette recette de paupiettes de veau aux champignons est à la fois délicieuse, originale et complète sur le plan nutrition. Le veau est une viande source de protéines maigres de bonne qualité, il est également pauvre en calories et en lipides. Les champignons, quant à eux, sont plus riches en protéines que la grande majorité des légumes, ils sont aussi très riches en fibres solubles essentielles au transit intestinal, en vitamines du groupe B, en sélénium et en antioxydants. Pour varier les plaisirs, n’hésitez pas à réaliser cette recette avec des paupiettes de dinde tout aussi savoureuses et bonnes pour la santé !

Astuces

Vous n’avez pas trouvé de champignons frais chez votre maraîcher pour accompagner vos paupiettes de veau ? Pas de panique, il vous suffit de vous rabattre sur des champignons en conserve. Pour une variante encore plus light, troquez le lard pour des allumettes de jambon ou des lanières de bacon. Enfin, si vous ne souhaitez pas utiliser de vin blanc, un bouillon de viande ou de légumes fera très bien l'affaire.

Questions fréquentes

Quel accompagnement conseillez-vous pour cette recette de paupiettes de veau au vin blanc et champignons ?

Nous vous conseillons de déguster vos paupiettes de veau avec des tagliatelles fraîches, du riz blanc ou bien des pommes de terre à l’eau.

Où trouve-t-on des paupiettes de veau ?

Vous trouverez facilement vos paupiettes de veau chez un boucher ou dans la boucherie d’un supermarché. Mais sachez que vous pouvez également les confectionner vous-même en achetant une escalope de veau et de la farce.

Peut-on réaliser cette recette avec un autre type de viande ?

Oui, vous pouvez tout à fait réaliser cette recette de paupiettes à partir de paupiette de dinde par exemple. Demandez conseil à votre boucher en fonction de ce qu’il aura à vous proposer le jour J.

Quel type de champignon est recommandé pour cette recette ?

Nous vous recommandons de choisir des girolles ou des cèpes pour cette recette de paupiettes de veau. Mais vous pouvez tout aussi bien utiliser des champignons de Paris. À la saison des champignons, n’hésitez pas à aller les cueillir directement en forêt. Veillez simplement à vous assurer qu’ils soient comestibles. Une pharmacie devrait pouvoir vous renseigner. Sinon, procurez-vous vos champignons frais au supermarché ou au marché. Si vous n’en trouvez pas, vous pouvez aussi utiliser des champignons en boîte.

Peut-on préparer cette recette en avance et la réchauffer avant de servir ?

Oui, cela est possible. Conservez votre préparation dans un contenant hermétique au réfrigérateur. Vous pourrez ensuite réchauffer le tout au micro-ondes ou bien quelques minutes à la poêle.

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Noter la recette:

Commentaires :

  • (46)
Noter la recette:

La publicité est trop envahissante… je ne viendrai plus sur ce site !

Guy
24 mars 2024

Désolée de vous décevoir la paupiette est faite avec du veau, pas de problème. Mais L alouette sans tête est faite avec du bœuf faut pas confondre et je suis d origine provençale. Merci.

Brigitte
24 mars 2024

Ça mijote,vu le résultat je pense que l'on va se régaler

Patricia
11 décembre 2023

Je suis surpris de mettre 7 paupiettes pour 8 personnes. A part celà, excellente recette. Avec un bon gratin dauphinois. Rien à redire !

Jacques
22 février 2023

Juste un petit, commentaires, si je peux me permettre, Provençale de père en fille, chez nous les "alouettes sans tête" , ne sont pas des paupiettes de veau. Les alouettes sans tête sont faites avec du boeuf, tranches de gite, ou autre , petit salé , ail oignons, sel poivre pour les farcir, fermées par une boutonnière, déglacées avec du vin rouge et en sauce tomate,

Colette
22 octobre 2022

Bonjour je viens de leur marqué moi aussi que l'alouette est au bœuf et c est vrai que c est en sauce tomate pas pensé à leur marquer .je suis native d Arles. Bonne journée à vous

Brigitte
24 mars 2024

Très bonne recette, toute simple mais les choses les plus simples ne sont-elles pas les meilleures? Je n'ai pas mis d'olives. Par contre, la prochaine fois, j'ajouterai à la fin une touche de crème... et oui Normandie oblige! ;-)

Sandrine
23 mars 2018

Nous sommes heureux de vous annoncer que cette recette a été améliorée pour votre plus grand bonheur! Merci pour ces commentaires constructifs qui font avancer la qualité du contenu que nous diffusons sur CuisineAZ. L’équipe a hâte de découvrir tous vos nouveaux commentaires!

Equipe CuisineAZ
13 juillet 2017

Pas d'olives vertes pour moi, je trouve que mes paupiettes sont délicieuses sans ce condiment.

Denise
07 juillet 2017

Je n'ai pas mis de champignons car mon compagnon n'aime pas ça. Le plat était tout de même succulent.

Chloe
07 juillet 2017

Servies avec des tagliatelles, j'ai trouvé ces paupiettes de veau excellentes!

Megane
07 juillet 2017

Ma grandmère cherchait une recette de paupiettes de veau et je pense que cette recette qui est bien expliquée devrait lui convenir.

Magalie
03 juillet 2017

Une recette qui a bien plu à mes convives lors du dîner que j'avais organisé. Merci Cuisineaz pour ce partage. C'est un plat que je ferai aussi souvent que possible.

Elodie
03 juillet 2017

Belle recette. On sent bien le parfum des herbes aromatiques lors de la cuisson. Les paupiettes cuites à souhait, fondantes... on a adoré ce plat.

Mia
02 juillet 2017

Comme je n'avais pas de laurier, je l'ai remplacé par du romarin. C'était très appétissant et parfumé. On en a mangé avec des tagliatelles. Au top la recette!

Josiane
02 juillet 2017

J'ai acheté mes paupiettes et je vais me lancer à la préparation cet après-midi. Ce plat sera au menu ce soir. J'espère le réussir.

Sandrine
02 juillet 2017

Merci pour cette belle recette. Par quoi peut-on remplacer le vin si je ne veux pas utiliser d'alcool dans ma préparation?

Sonia
02 juillet 2017

Le déglaçage est très important pour faire décoller tous les sucs et donner plus de goût au plat.

Béa
02 juillet 2017

un petit délice , même si on ne s'appelle pas Paulette ^^

Hélène
07 avril 2017

très bon. Bien réussir la sauce chasseur (aux champignons...). C'est le secret de la recette.

Emmanuel
01 mars 2017

Tres tres bonne recette a faire et a refaire

sandrine
07 janvier 2016
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