Paupiette de poulet
Par Lili Copter
40 min
Facile
3,82/pers
0 commentaires

Moins connue de celle de veau, la paupiette de poulet gagne à conquérir les assiettes des fins gastronomes férus de volaille. Elle se présente ici comme une fine escalope farcie de lard et de fromage, roulée, bardée et braisée dans un fond de vin blanc aux échalotes. Les sucs sont ensuite déglacés à la crème fraîche pour réaliser une sauce nappante et parfumée. Peur du ficelage ? Inutile, de simples piques en bois suffisent !

Ingrédients :

  22,92
  • Escalope(s) de poulet Escalope(s) de poulet 6
  • Lard fumé Lard fumé 12 tranche(s)
  • Emmental Emmental 300 g
  • Échalote(s) Échalote(s) 2
  • Vin blanc sec Vin blanc sec 10 cl
  • Crème liquide Crème liquide 10 cl
  • Huile Huile 2 c. à soupe
  • Sel Sel 1 pincée(s)
  • Poivre Poivre 1 pincée(s)

Préparation :

  • Préparation 15 min
  • Cuisson 25 min
  • 1

    Abaissez les escalopes en utilisant un rouleau à pâtisserie. Pelez et hachez finement les échalotes. Tranchez l'emmental en lamelles.

  • 2

    Disposez une tranche de lard fumé et une lamelle d'emmental sur chaque escalope. Roulez-les et entourez-les d'une seconde tranche de lard. Fixez le tout avec 2 bâtonnets en bois.

  • 3

    Chauffez l'huile d'olive dans une cocotte. Faites rissoler les paupiettes pendant 5 min à feu vif. Arrosez de vin blanc et ajoutez les échalotes. Assaisonnez de sel et de poivre. Couvrez et cuisez sur feu moyen pendant 20 min.

  • 4

    Ôtez les paupiettes de la cocotte et déglacez cette dernière avec la crème liquide. Servez les paupiettes de poulet nappées de sauce.

Astuces

Pour un plat complet, réalisez une savoureuse garniture qui mijotera avec vos paupiettes de poulet. Pelez et coupez 2 carottes en rondelles. Après avoir saisi la viande sur toutes les faces, mouillez avec 20 cl de vin blanc et 2 c. à soupe de fond de veau délayées dans un verre d’eau. Ajoutez vos carottes et une boîte de champignons de Paris. Laissez cuire à couvert durant au moins 35 min.

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