Pâtes au saumon
30 min
Facile
2,85/pers
9 commentaires

Et si le saumon vous servait à réaliser une sauce crémeuse et gourmande ? Réalisez ainsi cette recette de pâtes au saumon simplement composée de pavés de saumon, d'oignons nouveaux, de crème fraîche et d'huile d'olive. Ce plat complet sera ainsi idéale pour un soir de semaine ou un repas en famille improvisé. Choisissez

Ingrédients :

  11,40
  • Pavé de saumon Pavé de saumon 500 g
  • Pâtes Pâtes 250 g
  • Oignon(s) nouveau Oignon(s) nouveau 2
  • Crème fraîche (légère) Crème fraîche (légère) 5 c. à soupe
  • Huile d'olive Huile d'olive 1 c. à soupe
  • Brin(s) de ciboulette fraîche Brin(s) de ciboulette fraîche
  • Sel poivre Sel poivre

Préparation :

  • Préparation 10 min
  • Cuisson 20 min
  • 1

    Épluchez et émincez les petits oignons. Ôtez la peau du saumon si vous avez choisi un saumon avec sa peau. Puis découpez-le en gros cubes. Faites cuire ensuite vos pâtes "al dente". Une fois cuites, refroidissez-les complètement sous l'eau claire et réservez.

  • 2

    Faites chauffer l'huile d'olive dans une sauteuse antiadhésive, ajoutez les petits oignons, faites-les cuire 2/3 minutes et ajoutez les cubes de saumon. Faites-les cuire à feu doux sur toutes les faces jusqu'à ce qu'ils "caramélisent".

  • 3

    Une fois toutes les faces caramélisées, baissez le feu, émiettez grossièrement le saumon, ajoutez la crème fraîche et mélangez. Laissez cuire le poisson à feu doux 5 à 10 minutes, salez et poivrez légèrement. Ajoutez enfin la ciboulette ciselée. Mélangez les pâtes froides au saumon, toujours sur feu doux. Puis une fois bien chaudes servez aussitôt vos pâtes au saumon.

Astuces

Vous pouvez proposer un filet de citron au moment de servir et décorer avec un peu de ciboulette ciselée et d'aneth fraîche.

Questions fréquentes

Quel type de pâtes est le mieux adapté pour cette recette ?

Les tagliatelles ou les fettuccine sont idéales car leur large surface se marie parfaitement avec la sauce et le saumon.

Puis-je utiliser du saumon fumé à la place du saumon frais ?

Oui, le saumon fumé peut être utilisé, mais ajoutez-le à la fin de la cuisson pour éviter qu'il ne devienne trop sec.

Comment rendre la sauce plus légère ?

Remplacez une partie de la crème par du bouillon de légumes ou de poisson pour alléger la sauce sans sacrifier la saveur.

Puis-je ajouter des légumes à cette recette ?

Des épinards frais ou des petits pois peuvent être ajoutés pour incorporer une touche de couleur et de nutriments.

Comment éviter que le saumon ne se dessèche pendant la cuisson ?

Cuisez le saumon à feu doux et surveillez attentivement le temps de cuisson. Le saumon est prêt quand il devient opaque et se détache facilement.

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Commentaires :

  • (9)
Noter la recette:

il faut JAMAIS laver les pates pour les refroidir et ensuite les réchauffer !, ca enleve tout l'amidon, la sauce ne colle plus a la pate, c'est une hérésie, il suffit de bien syncroniser la cuisson des pates avec le poisson

Martijn
14 mars 2023

Je fais comme vous il ne faut pas rincer les pâtes

Maryse
18 février 2024

Bonjour,,je prevoit le diner de ce soir et je n'est pas de ciboulette des oignons vert pour remplacer ou du persil surgeler?

Ketty
02 mai 2020

Très bonne recette je là fait aussi avec un mélange de fruits de mer au rayon congelé avec de l ail en plus et je met 20 cl de crème merci

lydie
15 juillet 2014

Recette excellente et facile à réaliser. Je l'ai faite avec des pâtes complètes, rajouté un peu de citron sur le saumon et juste quelques grains de cumin à la place du céleri (je ne avais pas ce jour). Merci beaucoup, ce fut un régal!

sand
09 mai 2013

J'ai changé les oignon par une fondu poireau pour couronner le tous j'ai râpé un peu de gingembre un petit délice

Christian
08 mars 2013

Excellent ! Un régal !!

Marylin
14 janvier 2013

Pourquoi faire refroidir les pâtes si on doit les réchauffer ensuite ? Ne serait-il pas plus utile de déposer les cubes de saumon sur les pâtes encore chaudes ? Merci pour votre recette qui a l'air bien appétissante. Patricia Pérou - Honfleur

Patricia
27 juin 2011
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