Pâte sablée
15 min
Facile
0,46/pers
389/pers
20 commentaires

Et si vous faisiez votre pâte sablée vous-même ? Elle sera forcément meilleure qu'une pâte achetée dans le commerce ! Prête en seulement 15 petites minutes, elle se distingue de la pâte sucrée par l’incorporation du beurre par sablage, exactement comme pour un crumble, ce qui lui donne sa texture légèrement friable. Côté ingrédients, outre le beurre, on ne retrouve que des grands basiques : farine, sucre, œuf et sel. Une recette immanquable pour sublimer vos fonds de tartes sucrées !

Ingrédients :

  2,76
  • Farine T55 Farine T55 250 g
  • Beurre Beurre 125 g
  • Sucre Sucre 125 g
  • Œuf(s) Œuf(s) 1
  • Sel Sel 1 pincée(s)

Préparation :

  • Préparation 15 min
  • Repos 30 min
  • 1

    Dans un saladier, mélangez le sucre et l'œuf jusqu'à ce que le mélange blanchisse et soit mousseux. Ajoutez ensuite la farine d'un coup et travaillez la pâte du bout des doigts.

  • 2

    Incorporez ensuite le beurre coupé en morceaux. Puis fraisez la pâte sur un plan de travail propre. Pour cela, écrasez-la avec la paume de la main en la repoussant vers l'extérieur, puis reprenez-la, et ainsi de suite jusqu'à obtention d'une pâte bien homogène, sans morceaux.

  • 3

    Formez une boule avec votre pâte sablée puis enveloppez-la de film alimentaire. Laissez-la reposer au frais pendant au moins 30 min.

  • 4

    Au moment de vous servir de votre pâte pour réaliser votre tarte, étalez-la d'abord à la main puis à l'aide d'un rouleau à pâtisserie fariné. Déposez-la dans votre plat à tarte et garnissez-la selon vos envies.

Diététique :

La pâte sablée est un des incontournables de la pâtisserie française. Elle permet de réaliser de délicieuses tartes sucrées, des flans ou encore des chaussons aux fruits. Peu importe la garniture que vous lui préférez, il est toujours gratifiant de réaliser sa pâte maison. Pour rendre cette pâte sablée plus légère, il est tout à fait possible de diminuer la quantité de sucre tout en ajoutant un arôme ou des zestes à la pâte pour compenser. La farine blanche peut être remplacée par de la farine semi-complète, bien plus riche en fibres, en vitamines et en minéraux.

Astuces

Vous pouvez également recycler cette pâte sablée pour vos quiches et vos tartes salées ! Il vous suffit de retirer le sucre de la recette, et le tour est joué. Pour l'accorder avec vos garnitures de viandes, poissons et légumes, parfumez-la avec des herbes aromatiques séchées (thym, romarin, origan...) ou colorez-la avec une pointe de curcuma en poudre.

Questions fréquentes

Pour quelle utilisation cette pâte sablée est-elle conseillée ?

Nous vous conseillons d’utiliser cette pâte sablée comme base pour une une tarte aux fruits ou au chocolat, ou encore pour des tartelettes. Cuisez-la préalablement avant de la garnir. Si vous souhaitez cuire la pâte et la garniture ensemble, c’est possible mais veillez à utiliser des ingrédients qui ne sont pas trop humides au risque que votre pâte ne cuise pas correctement et n’ait pas la bonne texture finale.

Quel temps de cuisson conseillez-vous ?

Pour cuire cette pâte sablée à blanc, nous vous conseillons de la cuire au four à 180°C pendant 15 min maximum. Si vous réalisez des portions individuelles, c’est-à-dire des tartelettes, baissez le temps de cuisson à 7 ou 8 min. Sachez que votre pâte va légèrement durcir en refroidissant.

Que faire si ma pâte se déforme à la cuisson ?

Pour éviter que votre pâte sablée ne se déforme à la cuisson, nous vous suggérons de découper un papier cuisson à la taille de votre moule à tarte et de le déposer délicatement sur votre pâte. Ajoutez des poids à pâtisserie ou bien des haricots secs. Cela permettra à votre pâte de bien garder sa forme plate.

Pourquoi ma pâte est dure ?

Si votre pâte est dure, c’est certainement parce que vous l’avez trop pétrie. La pâte sablée ne nécessite pas un long pétrissage. Soyez rapide, ne travaillez pas trop votre pâte pour éviter que le gluten ne la rende trop dure et/ou collante.

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Noter la recette:

Commentaires :

  • (20)
Noter la recette:

Peut on la préparer et cuire à la veille Merci

colombani
27 mars 2024

Vous pouvez ajouter du cumin comme épice à votre pâte c'est une turie!!! Et faire une tarte à l'ananas!! Peut être que je publierai une recette à ce sujet si vous voulez bien que je partage votre recette de pâte sablé merci

Arsene
05 juillet 2020

La recette est facile et rapide à faire La pâte est vraiment très bonne

marie-b
29 avril 2020

Bonjour est'il possible de faire cette pâte au robot pâtissier ?

Celine
07 avril 2020

Cette recette a été enrichie pour qu’elle corresponde à vos attentes! Il ne vous reste plus qu’à la cuisiner, la déguster sans oublier de la commenter et nous faire votre retour! Merci de la part de toute l’équipe CuisineAZ!

Equipe CuisineAZ
12 juillet 2017

Bonjour , quelqu un piurais m aidez svp , j aimerai s avoir a combien je dois préchauffé mon four et la pates combien de temps je dois la faire cuire ? Exemple j aimerais faire une tarte au pomme Merci a ceux qui pourront me repondre

Daniela
04 août 2016

C'est un delice

Mélina
25 juillet 2014

Je crois bien que c une bonne recette celle ci :-)

Inchia
22 novembre 2013

Un peu de compassion , Séverine !!!!!!!! N'oubliez pas les débutantes ; d'autant que , on peut faire cuire ou précuire la pate avant d'ajouter les fruits ( fraises ..... ) .

Patricia
12 octobre 2013

Les gens qui demande un temps de cuisson sont pas un peu simplet? C'est une pâte!! elle cuit au temps de cuisson de la recette qu'on fait avec pfff .... sinon elle est simple et délicieuse :-)

Séverine
09 septembre 2013

bonjour voici ma recette de pate sablee inrattable :) Temps de préparation : 20 minutes Recette de pâte sablée pour un fond de tarte de 30 cm de diamètre 250 g de farine - 125 g de beurre - 70 g de sucre semoule ou glace - 1 jaune d'oeuf - 5 cl d'eau (ou de lait) - 1 pincée de sel

Johanna
02 août 2013

super recette

Fanny
06 juillet 2013

Très bonne Recette ! La pâte se travaille très facilement !

Naïs
11 février 2013

Première fois que je fais ma propre pâte sablé et c'est un succès a refaire .

Anais
04 novembre 2012

parfaite! je l'aromatise avec de la vanille, de l’écorce de citron râpé, du cacao selon la face. cuisson à 180° x 30 minutes environ

ania
15 octobre 2012

Super recette avec un bon gout de beurre! la pate j'ai fait une tarte poire amandine , j ai rajoute un peu de levure chimique afin de mieux etaler la pate je garde cette base pour toutes mes tartes merci .

Sarah
14 octobre 2012

il y a beaucoup trop de sucre la moitié suffit largement. Un gros oubli : le sablage à la main 10 mn sinon ça n'est pas de la pâte sablée. Sans sucre elle peut être utilisée pour des quiches ou autres tartes salées. Cette pâte ne se met jamais au réfrigérateur, l'utiliser tout de suite

marie
24 avril 2010

tous simplement extra en plus trés facile à faire

caroline
27 mars 2010

tout simplement délicieux

Martine
03 février 2010

un délice pour les papilles

sandra
12 novembre 2009
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