Pâte feuilletée fait maison
Facile
0,48/pers
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Ingrédients :

  1,92
  • Préparation
  • Farine Farine 250 g
  • Eau Eau 100 g
  • Beurre Beurre 200 g
  • Sel Sel

Préparation :

  • 1

    Tamisez 200 grammes de farine au dessus d'une terrine, puis ajoutez 1 c. à café de sel.

  • 2

    Mélangez bien le tout, puis creusez au centre un puits.

  • 3

    Remplissez la fontaine avec 75 grammes d'eau, puis malaxez harmonieusement le tout du bout des doigts, pour donner la pâte une certaine élasticité.

  • 4

    A la suite de l'opération de détrempe, la pâte doit avoir une consistance ferme et non molle.

  • 5

    Laissez au repos pendant 20 min.

  • 6

    Enduisez ensuite votre plan de travail, de 50 grammes de farine, puis étalez la pâte sur un 1 cm d'épaisseur.

  • 7

    Déposez au centre le beurre, puis repliez les 4 pans de la pâte pour la fermer.

  • 8

    Etendez-la ensuite en une bande longue, étroite et régulière avec un rouleau.

  • 9

    Faites aplatir le tout jusqu'à ce que le beurre soit visible.

  • 10

    Rabattez-la en 3 parties, en repliant un des bouts sur le milieu de la pâte et l'autre au-dessus du premier.

  • 11

    Disposez ensuite le morceau de pâte dans l'autre sens, en mettant le côté plié toujours à droite.

  • 12

    Laissez reposer au frais 20 min.

  • 13

    A la sortie du réfrigérateur, étalez une nouvelle fois la pâte au rouleau puis pliez-la en 3 pour la donner un second tour.

  • 14

    Laissez reposer encore au frais 20 min, et renouvelez l'opération.

  • 15

    Donnez en tout 6 tours à la pâte, sans oublier de la faire reposer au frais 20 min entre chaque tour.

  • 16

    Pour avoir une pâte plus légère, n'hésitez pas à donner le plus de tours nécessaires.

Astuces

Réalisez en 16 étapes cette recette de Pâte feuilletée fait maison avec CuisineAZ. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de pates, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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