Ingrédients :
- Porc 0,5 tête
- Oignon(s) 1
- Clou(s) de girofle 1
- Bouquet(s) garni(s) 1
- Carotte(s) 2
- Ail 2 gousse(s)
- Cognac 3 cl
- Poivre en grain
- Persil
- Sel
Préparation :
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1
Lavez bien la tête et, si elle a été salée préalablement, faites-la déssaler 48 heures en changeant l'eau 4 ou 5 fois.
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2
Mettez-la dans un grand faitout d'eau bouillante avec l'oignon, le bouquet garni et les carottes.
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3
Assaisonnez de poivre en grains et, seulement si la tête n'était pas salée, de gros sel.
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4
Faites cuire la viande et quand elle se détache toute seule des os (compter une bonne heure), coupez-la alors en petits cubes.
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5
Ajoutez les carottes coupées en rondelles, le cognac, I'ail et le persil finement hachés (persillade).
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6
Mélangez le tout. Mettez en moules (saladiers, bols, terrines) en pressant bien la viande dans les moules. Laissez cailler au moins une nuit au froid.
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7
Le pâté ainsi préparé se conserve 10 jours au frigo.
Astuces
Pour cette recette de Pâté de tête paysanne, vous pouvez compter 30 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de porc, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.
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