Ingrédients :
- Préparation
- Pâte(s) brisée(s) 250 g
- Échine de porc 800 c
- Foie de porc 150 g
- Foie gras 1 lobe
- Œuf(s) 1
- Cognac 5 cl
- Quatre épices 2 pincée(s)
- Pistache(s) mondée(s) 50 g
- Gelée au madère 10 cl
- Sel poivre
Préparation :
-
1
Hachez grossièrement l’échine et le foie au mixeur. Concassez grossièrement les pistaches.
-
2
Versez le hachis de viande dans un saladier et ajoutez les pistaches, le quatre-épices, l’œuf et le Cognac. Salez et poivrez. Mélangez et pétrissez à la main.
-
3
Coupez le lobe de foie gras en trois ou quatre morceaux.
-
4
Préchauffez le four th. 6/7 (190°C). Etalez la pâte sur un plan de travail fariné.
-
5
Beurrez une terrine. Chemisez-la de pâte en laissant largement dépasser les bords. Remplissez ensuite la terrine du hachis de viande en y ajoutant régulièrement un morceau de foie gras. Rabattez les bords de la pâte sur la viande et soudez-les bords pour bien fermer. Faites un petit trou au centre de la pâte pour permettre à la vapeur de s’échapper au cours de la cuisson. Enfournez la terrine et faites-la cuire 45 min.
-
6
Sortez la terrine du four et versez délicatement la gelée au Madère par le petit trou du centre. Laissez ensuite refroidir complètement. Placez au frais jusqu’au moment de servir.
Astuces
Pour cette recette de Pâté au foie gras, vous pouvez compter 45 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de foie Gras, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.
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Commentaires :
Pour le foie : dénervez-le, passez dans l'eau vinaigré puis essuyez-le. Salez et le poivrez. Mettez-le ensuite dans une assiette creuse avec 2 c. à soupe d'armagnac et laissez reposer une nuit dans le frigo. Enfin, préparez-le comme indiqué dans la recette; nettement meilleur !
Très bon aussi avec du vin sucré à la place du cognac.
Je n'ai pas encore testé mais cela parraît savouveux (quoi que les pistaches !!) Peut-on m'explique comment faire entrer de la gelée par le trou d'évent ? Je n'ai jamais su. Merci.
Lorsque la gelée est encore a l etat liquide, il n y a aucun probleme , pour la verser dans le trou d event.
Dans cette recette, vous parlez de foie de porc et d'un lobe de foie gras dénervé. Est-ce toujours du porc ? ou bien du foie d'un autre animal ?
Trop de porc et d'pice, va-t-on retrouver le got du foie gras ?
Oui, quand on peut le faire à la maisson !!! Il faut être équipé.
Peut-on faire cette recette avec un bocal de foie gras de canard ?