Pâte à pizza
15 min
Facile
0,38/pers
140/pers
42 commentaires

Facile et rapide à préparer, cette pâte à pizza maison sera votre partenaire de choc et de charme pour faire une pizza aussi bonne qu'en Italie, à dévorer en compagnie de ceux que vous aimez. Napolitaine, margarita ou quatre fromages, il ne tient qu’à vous de la garnir selon vos envies ! Et même si vous ne vous sentez pas l'âme d'un pizzaïolo, elle vous servira tout aussi bien à cuisiner une tarte, une tourte ou encore des petits chaussons.

Ingrédients :

  2,28
  • Farine Farine 250 g
  • Huile d'olive Huile d'olive 2 c. à soupe
  • Eau froide Eau froide 15 cl
  • Eau chaude Eau chaude 2 c. à soupe
  • sucre en poudre Sucre en poudre 1 pincée(s)
  • Levure fraîche boulangère Levure fraîche boulangère 15 g
  • Sel Sel 0,5 c. à café

Préparation :

  • Préparation 15 min
  • Repos 1 h 20 min
  • 1

    Environ 1h30 avant la cuisson de votre pizza, mettez d'abord la main à sa pâte. Commencez par délayer la levure de boulanger dans une tasse, en la mélangeant avec le sucre et l'eau chaude à l’aide d’une cuillère, puis laissez reposer de côté pendant 20 min (si vous utilisez de la levure sèche, pas besoin de procéder à cette étape).

  • 2

    Ensuite, mélangez la farine et le sel dans un saladier puis creusez un puits au centre, et versez-y la levure délayée et l’huile d’olive. Malaxez le tout avec vos mains, en ajoutant progressivement l'eau froide, jusqu’à obtenir une pâte bien lisse et homogène. Votre pâte est prête lorsqu’elle se décolle des parois du saladier.

  • 3

    Farinez légèrement la pâte, puis recouvrez le saladier avec un torchon propre, et laissez la pâte lever pendant 1 heure à température ambiante.

  • 4

    Quand la pâte a bien levé, sortez-la du saladier, et dégazez-la (chassez-en le gaz carbonique) en la tapant énergiquement avec vos mains. Il ne vous reste plus qu'à pétrir rapidement la pâte, à la déposer sur un plan de travail fariné, à l'étaler (en disque ou en rectangle) au rouleau à pâtisserie, à la garnir de sauce tomate, d'herbes, de fromage et de différents ingrédients, puis à la faire cuire rapidement à four très chaud. On vous dira bravissimo !

Diététique :

Cette recette de pâte à pizza légère ne nécessite que peu d’ingrédients et est très simple à réaliser. Pauvre en graisses saturées, elle est aussi bien moins calorique que la plupart des pâtes à pizza que l’on trouve dans le commerce. Pour la rendre encore plus intéressante sur le plan nutrition, il suffit de remplacer la farine blanche par une farine semi-complète plus riche en fibres essentielles au bon fonctionnement de l’organisme. Côté garniture, on privilégiera les légumes de saison, la sauce tomate et les protéines maigres comme le jambon blanc ou le thon !

Astuces

Vous souhaitez réaliser une pâte à pizza sucrée ? Remplacez l’huile d’olive par de l’huile de tournesol à la saveur plus neutre, ou par de l'huile de coco fondue pour une touche d'exotisme. Si votre garniture se compose essentiellement de fruits frais, vous pouvez sans problème vous permettre d'adjoindre 1 à 2 c. à café de sucre en poudre à la pâte. En revanche, c'est inutile si vous la recouvrez copieusement de pâte à tartiner !

Questions fréquentes

Avez-vous une astuce pour rendre la pâte encore plus moelleuse ?

Afin d’avoir une pâte à pizza ultramoelleuse, nous vous conseillons de l’étaler à la main délicatement, du bout des doigts, plutôt qu’au rouleau.

Puis-je préparer ma pâte à pizza la veille ou le matin pour le soir ?

Oui, il est possible de préparer votre pâte à pizza en avance. Nous vous conseillons dans ce cas de la préparer, de la laisser monter pendant 1 heure, et ensuite de la filmer et de la laisser au réfrigérateur jusqu’à utilisation.

Comment éviter que ma pâte ne soit trop collante ?

Vous pouvez ajouter un peu de farine sur vos mains et dans la pâte au moment de votre pétrissage afin que celle-ci soit moins collante. Attention cependant à ne pas en ajouter trop car votre pâte risquerait d’être un peu trop dure après la cuisson.

Est-il nécessaire de piquer sa pâte à pizza avant la cuisson comme pour une pâte à tarte ?

Non, la pâte à pizza n’a pas besoin d’être piquée. Elle ne gonflera pas à la cuisson comme une tarte pourrait le faire. Il se peut que quelques bulles se forment, mais rien de gênant.

Combien de temps conseillez-vous pour la cuisson au four ?

Une fois que vous aurez réparti vos ingrédients sur votre pâte à pizza, vous pourrez la placer dans votre four préalablement préchauffé à 230°C pendant 10 à 12 min. Pour vérifier la cuisson, nous vous suggérons de soulever délicatement votre pâte à l’aide d’une spatule.

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Noter la recette:

Commentaires :

  • (42)
Noter la recette:

Merci beaucoup pour toutes vos recettes ! Je vais pouvoir l'essayer dès demain dans mon <a href="https://www.four-a-pizza.org/conseil-entretien-four-a-pizza/comparatif-des-meilleurs-four-a-pizza-exterieur-du-marche/" target="_blank">meilleur four à pizza que j'ai trouvé ici</a> ! Bonne journée et grand bravo pour vos recettes

Four
26 novembre 2023

Très bonne recette !!!

Sabrina
04 janvier 2021

Testée plusieurs fois, elle est super bonne. Pas compliquée à faire, je ne sais plus que celle-là maintenant.

Sabine
27 mai 2020

Recette parfaite !

Amélie
27 avril 2020

Quelle taille de pizza environ peut on faire avec ces mesures? Merci d'avance !

Adeline
09 avril 2020

tres bonne

valerio
13 septembre 2018

Surtout ne pas abaisser la pâte au rouleau! J'ai comparé sur deux morceaux de pâton abaissés à la main ou au rouleau, y a pas photo, sans le rouleau c'est d'un moelleux à se damner!

Tagluck
24 juillet 2018

la vrai recette que l'on m'a appris

Edwige
22 septembre 2017

L’équipe de CuisineAZ vous informe que vos commentaires ont bien été pris en compte pour améliorer cette recette! Nous espérons qu’elle vous plaira! Ce serait très sympa de la commenter quand vous l’aurez testée à nouveau! Merci beaucoup!

Equipe CuisineAZ
13 juillet 2017

Je fais toujours la pâte à pizza car ça vraiment meilleur Je ne mets pas de sucre ni d huile Et parfois j aime ajouter des herbes , ou des épices

la danse des casseroles
13 avril 2017

Une pâte simple faite maison c'est tellement meilleur

Guillaume
13 avril 2017

une pâte rapide et facile à préparer,

Hayat
12 avril 2017

Faire soi-même sa pâte ça change trop le goût et c'est super bon, j'adore faire aussi les pâtes à pizza et à pain , à tous les coups ça plait à notre entourage et aux amis. Moi aussi je mets de l'huile d'olive Maryline H

Maryline
12 avril 2017

Et bien comme j'adore le fait-maison, j'ai testé et j'ai aimé cette recette !

Dominique
12 avril 2017

un délice

24 août 2016

bien

Inter
17 août 2016

j'ai essayé cette recette hier soir, merci pour cette dernière qui est vraiment extra, ça fait longtemps que j'essaye de trouver une bonne recette, et bien voilà qui est fait et encore merci. Kris.

Christian
28 avril 2016

Recette testée hier et approuvée à l'unanimité. Je la glisse dans la boîte à recettes pour mes prochaines réalisations !

Camille
10 mars 2016

Merci pour la recette, je vais l'essayer aujourdhui!! www.lalatlbnat.com

kenza
28 février 2016

Très bonne recette, rien a dire !

Signorina
09 décembre 2014
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