pâte à gaufres légères
20 min
Facile
0,60/pers
8 commentaires

La gaufre est une gourmandise incontournable de Mardi Gras ! Voici une recette de pâte à gaufres prête en un tour de main. Légère, vous pourrez l'agrémenter de chocolat, confiture ou bien l'accompagner de fruits et de chantilly. Il ne re vous reste plus qu'à découvrir, sans attendre, notre recette de pâte à gaufres ultra rapide et facile à réaliser pour un goûter en toute simplicité !

Ingrédients :

  3,60
  • Préparation
  • Farine Farine 500 g
  • Œuf(s) Œuf(s) 4
  • Levure de boulangerie Levure de boulangerie 20 g
  • Lait demi-écrémé Lait demi-écrémé 40 cl
  • Beurre allégé Beurre allégé 50 g
  • rhum Rhum 1 c. à soupe
  • Sel Sel 1 pincée(s)

Préparation :

  • Préparation 15 min
  • Cuisson 5 min
  • 1

    Dans un saladier, versez la farine, la levure, le sucre et le sel. Mélanger bien le tout et creusez un puits au centre.

  • 2

    Cassez les œufs dans un saladier et fouettez-les légèrement à l'aide d'une fourchette. Versez-les dans le saladier, au centre de la farine.

  • 3

    Ajoutez progressivement le lait tout en mélangeant avec un fouet. Vous devez obtenir une pâte crémeuse et homogène. Ajoutez le rhum et le beurre préalablement fondu. Mélangez bien.

  • 4

    Faites chauffer votre gaufrier quelques minutes afin qu'il soit bien chaud pour la cuisson de vos gaufres. Huilez les plaques à l'aide d'un pinceau spécial ou d'un papier absorbant puis versez la pâte à gaufres. Versez deux louches de pâte sur les plaques et faites cuire quelques minutes. Retirez les gaufres à l'aide d'une fourchette et renouvelez l'opération jusqu'à épuisement de la pâte. Dégustez les gaufres tièdes ou froides.

Astuces

Pour obtenir une pâte à gaufres encore plus légère, séparez les blancs des jaunes d'œufs. Montez les blancs d'œufs en neige ferme avec une pincée de sel. Ajoutez-les délicatement à la préparation après l'ajout du beurre. Procédez à la cuisson. Vos gaufres seront extrêmement moelleuses et aériennes !

Questions fréquentes

Comment faire pour que ma pâte à gaufres soit légère et aérée ?

Pour obtenir une pâte à gaufres légère et aérée, il est important de bien laisser reposer la pâte pendant au moins une heure avant de la cuire. Vous pouvez également ajouter un peu de levure chimique pour aider à la levée de la pâte.

Puis-je remplacer le lait demi-écrémé par du lait entier ?

Oui, vous pouvez remplacer le lait demi-écrémé par du lait entier si vous le souhaitez. Cela donnera une texture plus riche et crémeuse à la pâte.

Comment savoir si ma levure de boulangerie est encore bonne ?

Pour savoir si votre levure de boulangerie est encore bonne, vous pouvez la tester en la mélangeant avec un peu d'eau tiède et de sucre. Si elle commence à mousser et à former des bulles, c'est qu'elle est encore active.

Puis-je remplacer le rhum par un autre alcool ?

Oui, vous pouvez remplacer le rhum par un autre alcool de votre choix, comme du cognac ou du whisky. Vous pouvez également omettre l'alcool si vous préférez.

Comment faire pour que mes gaufres ne collent pas à la plaque de cuisson ?

Pour éviter que vos gaufres ne collent à la plaque de cuisson, il est important de bien graisser la plaque avec du beurre ou de l'huile avant de cuire les gaufres. Vous pouvez également utiliser une plaque antiadhésive pour faciliter le démoulage.

Puis-je utiliser de la farine sans gluten pour cette recette ?

Oui, vous pouvez utiliser de la farine sans gluten pour cette recette. Assurez-vous simplement de choisir une farine sans gluten adaptée à la cuisson des gaufres.

Comment faire pour que mes gaufres soient croustillantes à l'extérieur et moelleuses à l'intérieur ?

Pour obtenir des gaufres croustillantes à l'extérieur et moelleuses à l'intérieur, il est important de bien préchauffer la plaque de cuisson avant de cuire les gaufres. Vous pouvez également ajouter un peu de sucre glace sur les gaufres fraîchement cuites pour leur donner une texture croustillante.

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Commentaires :

  • (8)
Noter la recette:

Recette infecte et immangeable. Gout de la levure de boulanger qui donne un goût infect à la gaufre et gaufre pas légère du tout. Bref recette à oublier

Judith
27 août 2020

Pourquoi utiliser de la levure de boulanger si on ne fait pas lever la pâte avant cuisson ? Autant utiliser de la levure chimique, plus conforme à un usage immédiat.

Michèle
26 février 2020

une bonne recette rapide et facile a faire les gaufres n'accrochent pas et en 5 minutes c'est cuit !! c'est top !! merci de nous l'avoir partagée !! moi perso j'y ai mis une pincée de sucre pas de rhum mais de la vanille liquide dedans !!

Angélique
17 juillet 2015

pour ma part 21 gaufres !!

Angélique
17 juillet 2015

J'aime cette recette toute simple pour faire des gauffres ,mais aussi des ckes et des muffins! De plus très modulable,pour toutes sortes de goûts et/ou régimes!!!par exemple ,changer le rhum par des sachets de sucres vanillés ou canelle ou gingembre ou encore amaretto,etc Et pour les régime diabétique utiliser que du stévia ou des sucrettes diluées dans très peu d'eau bouillante! pour des gauffres plus légères et moins calorifique: changer le beurre par de la marguarine oméga3! ET/ou la 1/2de la farine par de la maïséna,et/ou encore 2oeufs par une banane écrasée (oui ça marche j'ai testé ce truc aussi!),et encore vous pouvez y ajouter toutes sortes de fruits( pommes-poires-cerises dénoyautées- raisins,fruits coktail en boite,fruits confis,raisins secs,etcetcetc;à vous de trouvez toutes autres variantes délicieuses de cette recette géniale!

Boulanger
25 mai 2015

Très bien ! Pâte délicieuse et ensuite l'appareil est propre. J'ai mis 2 sachets de sucre vanillé dans la pâte

délia
01 novembre 2014

cette recette est genal

Lyna
17 mai 2013
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