Pâte à choux ou gougères
Par jlv morin
25 min
Facile
0,48/pers
20 commentaires

Ingrédients :

  1,92
  • Préparation
  • Eau Eau 1
  • Sel fin Sel fin 15 g
  • Beurre Beurre 500
  • Farine Farine 600
  • Œuf(s) Œuf(s)

Préparation :

  • Préparation 5 min
  • Cuisson 20 min
  • 1

    Préchauffez le four th.7 (200°C).

  • 2

    Faites bouillir l'eau, le sel et le beurre ensemble. Dés que tout est bien mélangé, sortez du feu et incorporez-y la farine.

  • 3

    Mélangez à la spatule pendant 2 min pour bien déssecher la pâte à choux. Incorporez les oeufs deux à deux en mélangeant bien à chaque fois.

  • 4

    Enfournez pendant 20 min dans le four légérement entrouvert pour que la buée s'échappe.

Astuces

Pour les gougères, c'est la même recette, il suffit d'y ajouter une bonne poignée de gruyère râpé après avoir mélangé les oeufs. Sympa à l'apéro !

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Commentaires :

  • (20)
Noter la recette:

Merci de m'avoir fait perdre 1h de mon temps... 500g de beurre... qui ont coulé sur ma plaque pendant la cuisson...

Dorin
24 décembre 2016

500 grammes de beurreJe n'ai encore jamais réalisé de gougères mais suis en train de potasser différentes recettes.......et les proportions de beurre varient entre 50 et 100 grammes maximum.Cela me paraît énorme!!!!!!!!.............Non?

Karen
08 mars 2013

Je suis en train de faire une founée et cela fait dix minute que cela cuit. Je vois du beurre de partout sur la plaque

Jerome
15 novembre 2007

Facile.

christelle
13 février 2007

Facile à faire et excellent ! Merci.

vero
21 janvier 2007

Je suis pâtissier depuis plus de 10 ans et je pense que si vous faites de la pâte à choux avec cette recette, ça ne sera pas très bon. Pour 1 l d'eau, il faut : 10 g de sel, 20 oeufs, 400 g de beurre et 700 g de farine.

lionel
17 janvier 2007

La vrai recette, c'est celle-ci : Pour les chouquettes surcrées : pour 20 a 30 chouquettes : 3 oeuf, 90 g de lait, 90 dl d'eau, 80 g de beurre, 15 g de sucre semoule, 50 g de sucre grain, 1 pincée de sel, 100 g de farine tamisée. Préparation : versez dans une casserole 90 g de lait dans 90 g d'eau, ajoutez 80 g de beurre coupé en dés, 15 g de sucre semoule et 1 pincée de sel fin, amenez à ébullition en remuant à l'aide d'une cuillère en bois.Une fois l'ebullition obtenue, retirez du feu, incorporez rapidement 100 g de farine tamisée, mélangez energetiquement, attendez que la pâte devienne homogène, desséchez-la à feu très doux pour ne pas qu'elle brûle. Quand elle commence à briller et suinter, mettez dans un saladier. Cassez 3 oeufs séparément dans des ramequins et incorporez-les vigoureusement avec une spatule, un par un, dans la pâte. Terminez en fouettant légèrement afin de bien lisser la préparation. Mettez votre four th.6 (170°C) ventillé, mettez la pâte à chouquettes a l'aide d'une douille ou 21 petites cuillères sur papier sulferisé, espacez de 2 à 3 cm, parsemez-les de sucre grain et faites en sorte qu'une colerette se forme tout autour des chouquettes, glissez la plaque à mi-hauteur du four, cuisez 20 min à 170°C puis entrouvrez la porte du four, abaissez la température à 160°C et prolongez de 5 min. Laissez refroidir à température ambiante, elle doit être gonflée et dorée à souhait. A déguster avec des boules de vanille, café, thé. Voilà la vrai recette, à vous d'essayer et de juger mais vous ne le regretterez pas.

fanny
24 novembre 2006

Si c'est possible de nous préciser combien il faut d'oeufs. Merci.

amina
18 novembre 2006

Je pensais que pour la pâte à choux, on mettait les oeufs un à un, pouvez-vous me le confirmer ? Merci.

Marie Hélène
06 novembre 2006

Vos recettes sont bien expliquées et en plus c'est bon. Continuez comme ça, tout est formidable ! Merci à toute votre équipe.

pascale
20 octobre 2006

Effectivement, n'ajoutez les oeufs que un par un. Surtout ne pas ouvrir la porte du four les 10 premières min.

lulu
13 octobre 2006

Désolé, mais sur les conseils d'un pâtissier, il me dit qu'il ne faut absolument pas ouvrir la porte du four pendant la cuisson, sinon les choux seront tous secs !! Et mettre de la végétaline, c'est mieux.

Cyrille
31 mai 2006

Voici mes proportions: 20 cl d'eau 1 pincée de sel 90 g de beurre 155 g de farine 4 ou 5 oeufs selon leur grosseur Quelques détails pour réussir la pâte à choux : verser la farine d'un coup dans le mélange eau, sel, beurre bouillant et retirer du feu, bien remuer à la spatule, incorporer les oeufs un par un et n'ajouter un oeuf que quand le précédent a été bien amalgamé. Pour les gougères, j'ajoute du vieux comté découpé en cubes de 1mm de côté. Bon appétit.

Jacques
22 janvier 2005

J'ai fais cette recette hier au soir pour pouvoir faire des profiteroles. Les choux sont très bons mais j'ai passé 4 h dans la cuisine pour les faire cuire car j'ai du faire 12 fournées. Cette recette donne aproximativement 100 choux, ce qui me parait excessif pour 4 personnes. Au fait 15 oeufs est la quantité correcte.

Véronique-Corine
29 décembre 2004

dzadza (mon grand-père Polonais) a regardé votre recette en rigolant. En tant que "spécialiste", il affirme que pour 4 personnes, ces ingrédients feront bien trop de choux! Quand nous faisons des choux, nous utilisons 1/4 de ces ingrédients.

Anaïs
26 décembre 2004

Ma recette pour les gougères est de 3 a 4 oeufs pour 125 g.

Gérard
21 octobre 2004

Il faut habituellement 1/2 oeuf pour 20 g de farine, soit dans cette recette 15 oeufs. Sinon c'est délicieux en entrée avec une salade verte !

Claire
28 septembre 2004

on ne sait toujours pas le nombre d'oeufs...

Anne Sophie
07 août 2004

Je ne suis pas d'accord pour mettre du gruyère râpé. Il faut mettre du comté. Il serait agréable que la quantité d'oeufs soit modifiée dans la recette pour que l'on sache combien.

Christophe
31 mai 2004

A préciser nombre d'oeufs ? LE "1l" me semble érroné.

Christine
24 avril 2004
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