Pâte à biscuit roulé pour bûche
Par Paulette Pau
32 min
Facile
0,35/pers
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Tradition ancestrale issue d'anciennes croyances, la bûche de Noël conclut le repas de Noël dans de nombreux pays.

Ingrédients :

  2,10
  • Farine de blé Farine de blé 100 g
  • sucre en poudre Sucre en poudre 125 g
  • Œuf(s) Œuf(s) 5

Préparation :

  • Préparation 20 min
  • Cuisson 12 min
  • 1

    Préchauffez votre four à th.6 (180°C).

  • 2

    Séparez les blancs des jaunes d’œufs. Réservez les blancs d’œufs.

  • 3

    Dans un saladier, fouettez vigoureusement les jaunes d’œufs avec 100 g de sucre en poudre. Continuez de battre le mélange jusqu’à ce qu’il blanchisse.

  • 4

    Incorporez la farine au mélange précédent sans cessez de fouetter énergiquement. Continuez à mélanger jusqu’à ce que la pâte soit lisse et sans grumeaux.

  • 5

    Dans un autre saladier, montez les blancs d’œufs en neige. Lorsque les blancs commencent à se raffermir, versez 25 g de sucre en poudre et continuez à battre le mélange pour obtenir une meringue.

  • 6

    Mélangez ensuite les deux préparations (le mélange jaunes d’œufs et sucre avec la meringue) jusqu’à l’obtention d’une pâte à biscuit roulé lisse et brillante.

  • 7

    Recouvrez votre plaque avec une feuille de cuisson (ou du papier sulfurisé). Versez la pâte à biscuit roulé.

  • 8

    Enfournez pendant 12 min à th.6 (180°C).

  • 9

    Démoulez le biscuit et déposez-le aussitôt sur un torchon humide le temps de préparer votre garniture.

  • 10

    Une fois que vous avez préparé la garniture de votre choix, étalez-la sur le biscuit. Roulez-le sur lui-même pour qu’il prenne sa forme de bûche.

Diététique :

Pour une bûche diététique (oui, c’est possible !), remplacez les 125 g de sucre en poudre par 100 g de sirop d’agave.

Astuces

Pour la décoration de votre biscuit roulé, laissez parler votre imagination : glaçage au chocolat ou aux fruits, sucre glace, coulis de fruits, … Tout est possible !

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