Patatas bravas
20 min
Intermédiaire
1,98/pers
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#tapas: Les patatas bravas font partie des grands classiques parmi les tapas. Tout le monde connait les pommes de terres frites, mais cette façon particulière de les servir, avec une sauce tomate pimentée, est une spécialité espagnole. J’y ai ajouté l’aïoli, car cette spécialité méditerranéenne se marie à merveille avec ce tapas, parfait pour un apéritif à partager entre amis!

Ingrédients :

  7,92
  • Pomme(s) de terre Pomme(s) de terre 4
  • Jaune(s) d'œuf(s) Jaune(s) d'œuf(s) 2
  • Ail Ail 1 Gousse
  • Huile neutre Huile neutre 2 l
  • Jus de citron Jus de citron 0,5
  • Tomate concassée Tomate concassée 200 g
  • Petit piment Petit piment 1
  • Huile d'olive Huile d'olive
  • Sel poivre Sel poivre

Préparation :

  • Préparation 15 min
  • Cuisson 5 min
  • Repos 1 h
  • 1

    Écrasez la gousse d’ail en ayant au préalable ôté le germe central.

  • 2

    Dans un grand bol, mélangez les deux jaunes d’oeuf avec l’ail à l’aide d’un fouet.

  • 3

    Ajoutez l’huile doucement, en battant vigoureusement, de façon régulière, en faisant entrer un maximum d’air dans la préparation.

  • 4

    Quand l’aïoli est déjà bien monté et s’est stabilisé, ajoutez le jus de citron et 2 pincées de sel.

  • 5

    Incorporez encore un peu d’huile en battant toujours énergiquement.

  • 6

    Laissez reposer au moins 1h au frais.

  • 7

    Préparez la sauce tomate: Faites fondre les tomates dans une poêle avec un filet d'huile d'olive et le piment entier. Laissez reposer au frais.

  • 8

    Préparez les frites: Pelez et coupez les patates en bâtonnets. Rincez-les et séchez-les dans un linge propre. Plongez-les dans l'huile bouillante à 180°C pendant 5 à 10 minutes (en fonction de la taille de vos bâtonnets), jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés. Déposez vos frites dans un bol couvert de papier absorbant et remuez légèrement le bol pour ôter l'excédent d'huile de friture, enlevez le papier absorbant et salez légèrement.

Astuces

Servez vos frites bien chaudes accompagnées de vos deux sauces.

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