Paris brest au chocolat
1 h 55 min
Difficile
2,67/pers
3 commentaires

Ingrédients :

  21,36
  • Pour la pâte à choux au chocolat :
  • Lait Lait 125 g
  • Farine Farine 100 g
  • Beurre Beurre 60 g
  • Poudre de cacao Poudre de cacao 10 g
  • Œuf(s) Œuf(s) 3
  • Sel Sel 1 pincée(s)
  • Pour la mousseline pralin/choco :
  • Lait Lait 500 g
  • Sucre Sucre 100 g
  • Beurre Beurre 200 g
  • Pralin Pralin 100 g
  • Poudre à crème Poudre à crème 60 g
  • Chocolat noir Chocolat noir 50 g
  • Jaune(s) d'œuf(s) Jaune(s) d'œuf(s) 4

Préparation :

  • Préparation 1 h 30 min
  • Cuisson 25 min
  • Repos 1 h
  • 1

    Pour la pâte à choux :

  • 2

    Préchauffez votre four th.6/7 (200°C).

  • 3

    Faites bouillir le lait avec le beurre et le sel.

  • 4

    Hors du feu, ajoutez la farine et la poudre de cacao.

  • 5

    Remettez sur le feu et mélangez à la spatule.

  • 6

    Hors du feu, ajoutez les œufs un à un.

  • 7

    Avec une poche, réalisez soit des cercles, soit des éclairs.

  • 8

    Dorez à l'œuf et rayez à la fourchette.

  • 9

    Enfournez 25 minutes.

  • 10

    Pour la mousseline :

  • 11

    Faites comme une crème pâtissière avec le lait, le sucre, les jaunes d'œufs et la poudre à crème.

  • 12

    Hors du feu, ajoutez le chocolat puis le beurre.

  • 13

    Faites refroidir la crème.

  • 14

    Après complet refroidissement, ajoutez le beurre et le pralin et fouettez au batteur : la crème va se lisser et s'alléger.

  • 15

    Montage/Finition :

  • 16

    Après la cuisson de la pâte à choux, coupez-les en deux et garnissez avec une poche à douille cannelée de mousseline pralinée chocolatée.

  • 17

    Placez au réfrigérateur 1h.

  • 18

    Saupoudrez de cacao.

  • 19

    Dégustez aussitôt.

Astuces

Vous pouvez mettre des amandes hachées ou des cacahuètes sur la pâte à choux avant la cuisson.

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Commentaires :

  • (3)
Noter la recette:

Où on peut trouver cette poudre à crème svp?

Sandra
10 avril 2012

Je pense qu'il s'agit de poudre à flan que votre boulanger peut vous vendre et qui se conserve longtemps.

brigitte
27 mars 2013

Cette recette semble facile et bonne mais vous mentionnez de la poudre à crème dans les ingrédients, j'aurais voulu savoir ce que c'est exactement.

Micheline
04 avril 2012
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