Papeton d'aubergines à l'ail
Par MICHELE DARNOUX
2 h 30 min
Facile
2,39/pers
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Ingrédients :

  9,56
  • Pour la sauce :
  • Tomate(s) Tomate(s) 1 kg
  • Oignon(s) Oignon(s) 2
  • Basilic Basilic 1 bouquet(s)
  • Concentré de tomate Concentré de tomate 2 c. à soupe
  • Huile d'olive Huile d'olive 2 c. à soupe
  • Bouquet(s) garni(s) (persil, thym, laurier) Bouquet(s) garni(s) (persil, thym, laurier) 1
  • Sel poivre Sel poivre
  • Aubergine(s) Aubergine(s) 5
  • Ail Ail 2 gousse(s)
  • Œuf(s) Œuf(s) 5
  • Lait Lait 5 c. à soupe
  • Farine Farine 2 c. à soupe
  • Huile d'olive Huile d'olive 5 c. à soupe

Préparation :

  • Préparation 1 h
  • Cuisson 1 h 30 min
  • Repos 1 h
  • 1

    Pelez les aubergines, coupez la chair en dés, saupoudrez-les de sel et placez-les dans une passoire pendant 1 heure.

  • 2

    Préchauffez le four th.7(210°C).

  • 3

    Pelez les gousses d'ail et ôtez les germes.

  • 4

    Epongez les aubergines en les pressant entre des feuilles de papier absorbant.

  • 5

    Dans une sauteuse, faites chauffer l'huile d'olive et faites revenir les aubergines une dizaine de minutes en remuant de temps en temps.

  • 6

    Saupoudrez de farine et remuez pour bien mélanger.

  • 7

    Rassemblez dans un bol du mixeur, les aubergines, l'ail, le lait puis réduisez le tout en une fine purée.

  • 8

    Pendant que le mixeur tourne, incorporez les oeufs un à un, salez et poivrez.

  • 9

    Beurrez une terrine carrée en verre ou en terre de 22 cm de long.

  • 10

    Faites cuire au bain-marie, au four pendant 1h15.

  • 11

    Pendant la cuisson des aubergines, préparez la sauce :

  • 12

    Pelez les tomates, coupez-les en deux puis pressez-les dans la paume de la main pour en retirer les graines et l'eau.

  • 13

    Coupez la pulpe en petits dés.

  • 14

    Pelez les oignons, hachez-les finement.

  • 15

    Dans une poêle, faites chauffer l'huile et faites-y revenir les oignons.

  • 16

    Ajoutez les tomates et le bouquet garni, salez et poivrez.

  • 17

    Faites mijoter 20 min à couvert.

  • 18

    Délayez le concentré de tomates dans la sauce et goûtez pour ajuster l’assaisonnement.

  • 19

    Lavez et égouttez les feuilles de basilic.

  • 20

    Au terme de la cuisson des aubergines, retirez le bouquet garni du coulis.

  • 21

    Faites-le réchauffer sur feu doux.

  • 22

    Ciselez le basilic et versez-le dans la sauce, hors de feu.

  • 23

    Coupez le papeton en tranches, dressez-les sur les assiettes, entourées et nappées d’un peu de coulis.

  • 24

    Décorez de feuilles de basilic non ciselées et servez le reste de sauce à part.

Astuces

Pour peler plus facilement les tomates, plongez-les quelques minutes dans une casserole d'eau bouillante. Pour la cuisson au bain-marie il suffit de mettre le plat contenant les aubergines dans un autre plat plus grand avec un fond d'eau.

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