Pasteria napolitana (Gâteau Pascal Italien)
2 h
1,48/pers
1 commentaires

Ingrédients :

  5,92
  • Pour la pâte
  • Farine Farine 600
  • Sucre Sucre 300
  • Beurre Beurre 1 c. à soupe
  • Jaune(s) d'œuf(s) Jaune(s) d'œuf(s)
  • Vermouth blanc Vermouth blanc 1 c. à soupe
  • Pour la 1ère garniture
  • Riz Riz 450 grain
  • Lait chaud Lait chaud 500 ml
  • Sel Sel 1 pincée(s)
  • Zeste(s)s de citron(s) Zeste(s)s de citron(s)
  • Sucre Sucre 1 c. à soupe
  • Cannelle Cannelle 0 c. à soupe
  • Pour la 2nde garniture
  • Ricotta Ricotta 500 g
  • sucre en poudre Sucre en poudre 500 g
  • Œuf(s) Œuf(s)
  • Cannelle Cannelle 1 c. à café
  • Cognac Cognac 2 c. à soupe
  • Fruit confit(s) Fruit confit(s) 150 g

Préparation :

  • Préparation 30 min
  • Cuisson 1 h 30 min
  • Repos 2 h 20 min
  • 1

    Pour la pâte :

  • 2

    Mélanger le beurre et le sucre.

  • 3

    Incorporer les oeufs, la farine et le vermouth.

  • 4

    Confectionner une pâte homogène.

  • 5

    Former 2 boules de poids égal avec cette pâte.

  • 6

    Emballer ces boules dans un film plastique et laisser reposer 1 h minimum au réfrigérateur.

  • 7

    Première garniture:

  • 8

    Cuire le riz dans l'eau pendant 15 min, puis l'égoutter.

  • 9

    Ajouter le lait chaud, le sel, le zeste , le sucre et la cannelle et laisser cuire à feu moyen jusqu'à temps que tout le lait soit absorbé.

  • 10

    Retirer le riz du feu et le laisser refroidir.

  • 11

    Deuxième garniture:

  • 12

    Mélanger le sucre et le ricotta.

  • 13

    Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.

  • 14

    Incorporer les jaunes d'oeufs un par un.

  • 15

    Ajouter alors la cannelle, le cognac et les fruits confits.

  • 16

    Bien mélanger.

  • 17

    Battre les blancs en neige et les incorporer délicatement au mélange.

  • 18

    Beurrer deux moules à tarte.

  • 19

    Déposer dans chacun la pâte déroulée

  • 20

    Piquer les 2 fonds de tarte.

  • 21

    Garnir les tartes avec les 2 préparations.

  • 22

    Décorer avec le reste de pâte les deux tartes, en le déposant en treillis.

  • 23

    Enfourner dans un four préchauffé et laisser cuire 1 heure à feu moyen.

  • 24

    Laisser refroidir et démouler.

  • 25

    Saupoudrer de sucre glace et servir.

Astuces

Pour cette recette de Pasteria napolitana (Gâteau Pascal Italien), vous pouvez compter 30 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de gateaux, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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Commentaires :

  • (1)
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Bonne !

youssef
01 janvier 2007
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