Photo de pasteis de natas
Par isabel Breuillé
1 h 18 min
Facile
0,74/pers
2 commentaires

cette recette peut vous sembler fastidieuse mais ça vaut vraiment le coup. J'obtiens 24 pasteis, on peut donc les congeler puis les réchauffer au four pour redonner du croustillant à la pâte. On peut trouver les moules sur "porto-gal.com".

Ingrédients :

  17,76
  • Pour la pâte:
  • Farine Farine 275 g
  • Margarine Margarine 200 g
  • Œuf(s) Œuf(s) 2
  • Eau Eau 0,5 verre(s)
  • Sel Sel 1 c. à café
  • Pour le sirop:
  • Eau Eau 400 g
  • Sucre Sucre 475 g
  • Bâton de cannelle Bâton de cannelle 1
  • Citron(s) Citron(s) zeste
  • Pour la crème:
  • Amande(s) Amande(s) 7 c. à soupe
  • Farine tamisée Farine tamisée 60 g
  • Maïzena Maïzena 10 g
  • Lait Lait 0,5 l

Préparation :

  • Préparation 1 h
  • Cuisson 18 min
  • Repos 1 j 0 h 0 min
  • 1

    Commencez la veille : Sortez 200 g de margarine du frigo, puis dans un saladier versez les 275 g de farine, l’œuf battu et le demi verre d'eau. Mélangez rapidement jusqu'à ce que la préparation ne colle plus aux doigts, pour cela ajoutez de la farine si nécessaire ou de l'eau si la préparation est trop compacte.

  • 2

    Couvrez avec un film alimentaire et placez au frigo pour une heure.

  • 3

    Mettez dans une casserole le sucre, l'eau, le bâton de cannelle et le zeste du citron et faites chauffer.

  • 4

    Laissez frémir 45 mn, le but est d'obtenir un demi litre de sirop puis retirez le zeste et le bâton de cannelle. Réservez jusqu'au lendemain.

  • 5

    Coupez la margarine en tranches fines.

  • 6

    Sortez la pâte et farinez un plan de travail, étendez-la au rouleau en un rectangle sur lequel vous placez les morceaux de margarine, puis rabattez chaque côté en portefeuille.

  • 7

    Vous avez 3 épaisseurs, tournez d'un quart de tour, étendez de nouveau en un rectangle, puis repliez en portefeuille, ainsi de suite jusqu'à ce que votre margarine soit bien intégrée.

  • 8

    Puis étendez finement la pâte, le plus finement possible, en un grand rectangle que vous badigeonnez au pinceau avec le deuxième œuf battu. Roulez la pâte sur elle même, pour faire un boudin. Coupez-le en deux pour le faire tenir dans un sac de congélation et mettez au frigo pour la nuit.

  • 9

    Faites la crème :

  • 10

    Préparez 50 cl de lait dans une casserole, dans un saladier versez les 65 gr de farine et les 10 gr de maïzena, mouillez avec un peu de lait puis faites bouillir le reste.

  • 11

    Battez les jaunes d’œuf. Versez le lait chaud sur la farine, doucement, en mélangeant bien. Ajoutez le sirop, mélangez bien et versez les jaunes d’œuf, mélangez bien, et laissez refroidir. C'est normal qu'elle soit très liquide.

  • 12

    Huilez les moules et farinez-les, placez-les sur la plaque du four et la plaque sur une table. Sortez les boudins de pâte du frigo, découpez des rondelles d'1.5 cm et placez ces rondelles au fond de chaque moule, placez un verre d'eau prés de vous, trempez-y vos deux pouces et étendez la pâte dans les moules du bas vers le haut.

  • 13

    Faites chauffer votre four au maximum.

  • 14

    Faites chauffer 10 mn à feu doux la crème, juste pour la précuire légèrement sans laisser épaissir, pour que les pastéis dorent avant que la pâte brûle. Transférez la crème dans un verseur et remplissez les moules jusqu'à 3 mm du bord.

  • 15

    Faites cuire 17 mn : la pâte doit être dorée et la crème brunie. Attendez 3 ou 4 heures avant de les goûter.

Astuces

Il me semble important de les faire dans les vrais moules, pour que le gout soit le plus proche de ceux que l'on mange au Portugal. je sais qu'on ne peut pas mettre les 24 moules sur une plaque de four, je fais deux fournées et je ne garnis qu'une fournée à la fois juste avant de la mettre au four

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Commentaires :

  • (2)
Noter la recette:

Je me suis aperçue que, alors qu'il ne me restait que deux petits bâtons de cannelle, très fins, j'ai eu l'idée de les utiliser tous les deux dans mon sirop et patatras :gout de cannelle trop prononcé. Dommage, la prochaine fois je pèserai ma cannelle pour savoir quelle dose donne un gout si subtile qu'il est difficile de savoir ce qu'il y a dedans. Je vous tiens au courant

isabel
20 juin 2014

comptez plutôt pour douze personnes, tellement il est difficile de s'arrêter après un seul pastel...

isabel
23 mai 2014
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