Pasteis de nata (petit flan portugais)
Par Aline
30 min
Facile
0,81/pers
5 commentaires

Ingrédients :

  9,72
  • Lait Lait 0,5 l
  • Sucre Sucre 250 g
  • Farine Farine 35 g
  • Œuf(s) Œuf(s) 5
  • Sel Sel 1 pincée(s)
  • Vanille Vanille 1 gousse(s)
  • Jus de citron Jus de citron
  • Pâte(s) feuilletée(s) Pâte(s) feuilletée(s) 1

Préparation :

  • Préparation 20 min
  • Cuisson 10 min
  • 1

    Préchauffez le four Th. 7 (210°C).

  • 2

    Faites chauffer le lait dans une casserole avec la gousse de vanille fendue en 2.

  • 3

    Mélangez dans un saladier la farine, le sucre et le sel.

  • 4

    Lorsque le lait arrive à ébullition, retirez la casserole du feu, enlevez la gousse de vanille en lui retirant ses petites graines pour les mettre dans le lait.

  • 5

    Mélangez avec la préparation farine, le sucre et le sel.

  • 6

    Ajoutez 4 jaunes d'oeuf et 1 oeuf entier, ainsi que 3 cuillères à soupe du jus de citron. Mélangez le tout énergiquement.

  • 7

    Étalez la pâte feuilletée dans les petits moules à "pastéis de nata" ; avec une cuillère à soupe, versez la préparation dans les moules.

  • 8

    Faites cuire pendant une dizaine de minutes.

Astuces

Prolongez le temps de cuisson si nécessaire, les pasteis doivent être bien dorés, avec même un très léger aspect "brûlé" à certains endroits.

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Noter la recette:

Commentaires :

  • (5)
Noter la recette:

CE SONT PAS DES PETIT FLAN, CE SONT DES PASTEIS DE NATAS ENTÃO CALE SE VEU BOCA DE BACALHAU !

Kolb
25 août 2023

mais ou est donc ma recette ? pourquoi n'apparait -elle pas à la suite de celles ci- dessus?

isabel
21 mai 2014

Oui peut-être un peu plus de cuisson, mais c'est plutôt que c'est un flan à la vanille et pas à mon sens un pastel de nata, j'ai mis ma recette sur votre site mais je ne la retrouve pas, j'aurais bien aimé que quelqu'un l’essaie, bien qu'elle paraisse compliquée, et me donne son avis. Même si j'ai un doute sur l'objectivité des remarques en voyant toutes les recettes qui comportent de vanille et que de nombreuses personnes adorent. Bien sûr, un flan à la vanille ce n'est pas mauvais, mais de là à penser que cela ressemble au pastel de nata...mais je suis un peu difficile, pardonnez-moi, on pourra peut-être dire que les miens ne ressemblent pas non plus...Isabel

isabel
20 mai 2014

Encore une fois c'est une bouillie à la vanille

isabel
17 mai 2014

Bonjour Isabel, Un peu plus de cuisson peut être ? L'auteur de la recette indique qu'il faut même qu'il y ait des endroits un peu "brûlés".... A bientôt, merci pour votre vigilance Christine de CuisineAZ

17 mai 2014
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