Pasteis de bacalhau (croquettes de morue)
Par Mathilde
1 h
Facile
1,90/pers
4 commentaires

Les pasteis de bacalhau sont la version portugaise des acras de morue. A déguster chauds, tièdes ou froids, en apéritif ou en entrée, accompagnés d’une salade verte.

Ingrédients :

  7,60
  • Œuf(s) Œuf(s) 5
  • Ail Ail 1 gousse(s)
  • Oignon(s) Oignon(s) 1
  • Pomme(s) de terre Pomme(s) de terre 500 g
  • Morue(s) Morue(s) 1 kg
  • Persil frais Persil frais 1 bouquet(s)
  • Sel poivre Sel poivre
  • Huile de friture Huile de friture

Préparation :

  • Préparation 30 min
  • Cuisson 30 min
  • 1

    Epluchez ensuite les pommes de terre et faites-les cuire dans un grand volume d’eau bouillante légèrement salée.

  • 2

    A la fin de la cuisson, égouttez-les puis réduisez-les en purée (ne les mixez pas, écrasez-les à la fourchette ou à l’aide d’un presse-purée).

  • 3

    Epluchez et hachez finement la gousse d’ail et l’oignon. Effilez la morue crue dessalée. Lavez, séchez puis ciselez finement le persil. Dans un bol, cassez les œufs et battez-les en omelette.

  • 4

    Dans un saladier, mélangez ensemble la purée de pommes de terre, la morue effilée, l’ail et l’oignon hachés, le persil ciselé et les œufs battus. Salez et poivrez à votre convenance.

  • 5

    Dans une poêle, versez de l’huile de friture pour arriver à 2 cm de hauteur. Faites chauffer.

  • 6

    Versez 1 c. à soupe de pâte à pasteis de bacalhau dans l’huile de friture et laissez-la cuire 3 min en la retournant à mi-cuisson. Renouvelez l’opération jusqu’à épuisement de la pâte à pasteis de bacalhau.

Diététique :

Vous pouvez utiliser vos restes de brandade de morue pour réaliser vos pasteis de bacalhau. Il vous suffira de mélanger votre brandade avec 5 œufs puis de poursuivre la recette habituelle.

Astuces

Evitez les friteuses pour la cuisson de vos pasteis de bacalhau. De la même façon, ne formez pas les boulettes de pasteis de bacalhau avec vos mains mais bien avec une cuillère à soupe : les pasteis de bacalhau traditionnelles sont allongées et non pas rondes.

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Commentaires :

  • (4)
Noter la recette:

Avec un reste de bradande, rajouter des oeufs.

Maria
26 janvier 2016

Mieux vaut cuire la morue aussi. Après cuisson, enlevez la peau et les arêtes pour l'éffiler.

Maria
22 décembre 2007

Un délice, c'est très bon avec une salade verte ou du riz à la tomate, en plat.

virgilia
24 mars 2007

Miam! je cuis la morue 8 à 10 minutes avant de faire mes croquette. En accompagnement, je fais toujours une salade de haricots blancs et haricots rouges avec persil, oignons et vinaigrette, un régal!

Hemmah
05 août 2013
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