Pasta alla  norma (pâtes siciliennes aux aubergines, tomates et ricotta)
40 min
Facile
1,93/pers
2 commentaires

Les pasta alla norma, C'est un classique de la Sicile qui s'invite à votre table avec sa robe de sauce tomate et ses aubergines fondantes. Un plat simple, généreux, qui réchauffe les cœurs et les palais. À vos fourchettes, pronti ?

Ingrédients :

  7,72
  • Pâtes Pâtes 320 g
  • Aubergine(s) Aubergine(s) 2
  • Tomate(s) pelée(s) Tomate(s) pelée(s) 600 g
  • Ail Ail 2 gousse(s)
  • Ricotta Ricotta 200 g
  • Basilic Basilic
  • Huile d'olive Huile d'olive
  • Huile pour friture Huile pour friture
  • Sel poivre Sel poivre

Préparation :

  • Préparation 20 min
  • Cuisson 20 min
  • 1

    Lavez et coupez les extrémités des aubergines.

  • 2

    Coupez-les en fines rondelles.

  • 3

    Pelez et hachez l'ail.

  • 4

    Faites chauffer 2 c. à soupe d'huile d'olive dans une poêle.

  • 5

    Faites dorer l'ail.

  • 6

    Ajoutez les tomates pelées et laissez mijoter à petit feu pendant 10 minutes.

  • 7

    Passez le mélange au chinois puis au mixeur pour obtenir un coulis.

  • 8

    Faites chauffer le coulis dans la poêle jusqu'à obtenir une sauce épaisse.

  • 9

    Retirez du feu et ajoutez un peu de basilic ciselé.

  • 10

    Réservez de côté.

  • 11

    Faites chauffer l'huile dans la friteuse.

  • 12

    Faites frire les rondelles d'aubergines jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.

  • 13

    Egouttez sur du papier absorbant en fin de cuisson.

  • 14

    Faites cuire les pâtes dans une casserole d'eau bouillante salées en suivant les instructions du paquet.

  • 15

    Taillez les rondelles d'aubergines frites en morceaux.

  • 16

    Faites-les réchauffer dans une poêle à sec sur le feu.

  • 17

    Ajoutez la sauce tomate et rectifiez l'assaisonnement si besoin.

  • 18

    Quand les pâtes sont cuites, égouttez-les et versez-les dans la poêle.

  • 19

    Laissez chauffer quelques minutes puis servez dans les assiettes.

  • 20

    Parsemez de basilic ciselé puis de ricotta râpée.

  • 21

    Dégustez sans attendre.

Astuces

Pour cette recette de Pasta alla norma (pâtes siciliennes aux aubergines, tomates et ricotta), vous pouvez compter 20 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de pates, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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Commentaires :

  • (2)
Noter la recette:

Je suis désolée mais la ricotta ne se râpe pas, je pense que la personne a voulu écrire la mozzarella qui elle se râpe. Cependant bonne recette, merci

frederique de Nice
21 mai 2022

Bonjour, il me semble que c'est bien de la ricotta mais de la ricotta salata. C'est une ricotta plus ferme qui peut se râper ! Bonne journée !

Gabriel
22 juin 2022
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