photo de panforte chocolat café
1 h 30 min
Intermédiaire
1,46/pers
9 commentaires

Ingrédients :

  11,68
  • Préparation
  • Amande grillée Amande grillée 125 g
  • Noisette(s) grillée(s) Noisette(s) grillée(s) 125 g
  • Abricots confits Abricots confits 60 g
  • Ananas Ananas 60 g
  • Fine Fine 60 g
  • Farine Farine 100 g
  • Cacao Cacao 2 c. à soupe
  • Cannelle Cannelle 1 c. à café
  • sucre en poudre Sucre en poudre 75 g
  • Miel Miel 175 g
  • Chocolat noir Chocolat noir 60 g
  • Extrait de café Extrait de café 2 c. à café

Préparation :

  • Préparation 30 min
  • Cuisson 1 h
  • 1

    Préchauffez votre four th.5 (150°C).

  • 2

    Dans un grand saladier, mélangez les amandes, les noisettes, les abricots, l’ananas, les écorces d’agrumes, la farine, le cacao et la cannelle.

  • 3

    Graissez un grand plat rond de 20 cm de diamètre. Garnissez la base et les côtés de papier de cuisson. Graissez ce papier.

  • 4

    Mettez le sucre et le miel dans une casserole moyenne, faites chauffer à feu doux jusqu’à ce que le sucre soit dissous, en frottant bien les côtés de la casserole. Portez à ébullition, puis baissez le feu et laissez mijoter 5 min sans couvrir jusqu’à obtention d’un caramel brun clair.

  • 5

    Versez ce sirop, l’extrait de café et le chocolat fondu dans le saladier et mélangez vivement.

  • 6

    Etalez rapidement ce mélange dans le plat de cuisson et lissez la surface. Faites cuire 35 min à four moyen. Sortez le gâteau du four et laissez-le refroidir dans le plat.

  • 7

    Retournez-le, puis ôtez le papier. Enveloppez-le dans une feuille d’aluminium et laissez reposer au moins 1 jour avant de le couper. Garnissez de poudre de cacao tamisée avant de servir.

Astuces

Ce gâteau se conserve plusieurs semaine à température ambiante dans du papier aluminium.

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Commentaires :

  • (9)
Noter la recette:

Dur et sec, dommage car le goût était bon...

Anne-Lise
26 mars 2014

un peu sec même avant cuisson

catherine
23 octobre 2010

impossible à decouper dur dur j'ai peut etre rate la cuisson c dommage car je suis sure que ça doit etre bon donc mettre vraiment le four à chaleur moyenne

zakia
23 octobre 2010

molto buona

Valentina Trezzi
25 mars 2010

Il faut lire la recette, les fruits...etc sont dans le saladier!Il suffit ensuite de rajouter le sirop.

isabelle
24 mars 2010

ils disent bien de mélanger une fois fondue dans le saladier où sont les fruits?

jenny
08 novembre 2009

Pas encore essayée mais quand ils parlent d'ajouter le mélange chaud dans le saladier, c'est donc avec les ingrédients secsc. Pas d'oubli !

Ombeline
06 novembre 2009

belle recette

jeffrey
29 décembre 2007

Il doit y avoir un oubli dans la recette...Que fait-on du mélange du début : noisettes, abricots, ananas, farine etc?

catherine
23 octobre 2007
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