recette-Panettone-raisins de corinthe
2 h
Facile
1,83/pers
2 commentaires

La recette de panettone est une brioche de Noël composée de cognac et de fruits confits. Dans cette recette italienne, vous retrouverez des agrumes comme le citron et l'orange typique dans une recette de Noël. Mais également des raisins secs de Corinthe. Cette brioche sera parfaite pour le dessert pour changer des traditionnelles bûches.

Ingrédients :

  10,98
  • Levure fraîche Levure fraîche 1 cube(s)
  • Lait Lait 250 ml
  • Farine Farine 600 g
  • Jaune(s) d'œuf(s) Jaune(s) d'œuf(s) 6
  • Raisin de Corinthe Raisin de Corinthe 75 g
  • Citron(s) confits() Citron(s) confits() 75 g
  • Zeste d'orange confit Zeste d'orange confit 75 g
  • Cognac Cognac 4 cl
  • Sucre Sucre 175 g
  • Beurre mou Beurre mou 200 g
  • Beurre pour le moule Beurre pour le moule
  • Sel Sel 1 pincée(s)

Préparation :

  • Préparation 30 min
  • Cuisson 1 h 30 min
  • 1

    Préchauffez le four th.6 (180°C).

  • 2

    Emiettez la levure de boulanger et mélangez-la au lait tiède pour l'activer. Ajoutez la farine tamisée, le sucre et le sel. Mélangez.

  • 3

    Séparez les blancs des jaunes d'oeufs. Incorporez les jaunes d'oeufs et le beurre à la préparation précédente. Pétrissez la pâte et faites-la lever au chaud (four à 50°C) jusqu'à ce qu'elle double de volume. Comptez pour cette étape 1h environ.

  • 4

    Mélangez les raisins secs de Corinthe, les zestes de citrons confits et écorces d'oranges confites avec le cognac. Incorporez-les à la pâte pour que les fruits confits soit répartis uniformément. Beurrez le fond d'un moule à panettone.

  • 5

    Coupez une bande de 15 cm de large sur 50 cm de long dans du papier sulfurisé pour rehausser les bords du moule et disposez-la sur le bord. Versez votre recette de brioche. Enfournez la brioche et laissez cuire 1 h 30.

  • 6

    Sortez la recette de panettone et laissez-le refroidir. Au moment de servir, sortez le gâteau du moule et saupoudrez de sucre glace.

Astuces

Pour remplacer la levure de boulanger, vous pouvez ajouter du levain. Soit vous le réalisez maison plusieurs jours à l'avance, soit vous pouvez en prendre chez votre boulanger pourvu qu'il en utilise!

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Commentaires :

  • (2)
Noter la recette:

j'ai scrupuleusement suivi cette recette de panettone, elle s'est révélée être une catastrophe, le résultat est immangeable tellement dure comme un caillou, je me demande jusqu'à quel point la recette n'est pas erronée !!!???

francoise
23 février 2024

skaraveos un moule à soufflé convient très bien il faut bien le beurrer. mimi, remplacer peut être 1/4 de la farine par de la MaÏzena cela devrait l'alléger. Bon w-e Joëlle

Joelle
15 décembre 2012
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