Palets à l'amande et à la fleur d'oranger
Par audrey de nogent sur oise
11 h
Facile
1,35/pers
0 commentaires

Cette recette est assez simple à réaliser et tellement bonne, surtout aux moments des fêtes de fin d'année, elle nous rappelle les gâteaux alsaciens !

Ingrédients :

  8,10
  • Pour la pâte :
  • Amande(s) Amande(s) 125 g
  • Fleur d'oranger Fleur d'oranger 4 c. à soupe
  • Farine Farine 360 g
  • Sucre semoule Sucre semoule 180 g
  • Beurre Beurre 180 g
  • Pour la dorure :
  • Jaune(s) d'œuf(s) Jaune(s) d'œuf(s) 2
  • Crème entière liquide Crème entière liquide 1 c. à soupe
  • Sucre vanillé Sucre vanillé 1

Préparation :

  • Préparation 1 h
  • Cuisson 10 h
  • Repos 1 j 0 h 0 min
  • 1

    Commencez par humecter la poudre d'amande avec la fleur d'oranger dans un bol, puis laissez-la bien imbiber.

  • 2

    Dans un grand saladier, mélangez le sucre et le beurre (coupé en petits dés) ainsi que la poudre d'amande, puis à l'aide de vos mains, malaxez bien la pâte jusqu'à ce qu'elle soit bien homogène.

  • 3

    Si elle est trop friable, ajoutez-y 2 cuillères à soupe d'eau.

  • 4

    Enveloppez la pâte dans du film alimentaire et conservez-la au frais pendant 12 heures au minimum.

  • 5

    L'idéal est 24 heures de repos car la pâte est plus simple à travailler et les palets seront bien meilleurs.

  • 6

    Après le temps de repos, déposez votre pâte sur un plan de travail fariné, roulez-la sur 5 cm environ et découpez-y des ronds à l'aide d'un verre retourné par exemple. Avec un pinceau, badigeonnez les palets de jaune d'oeuf de façon à les faire dorer et ajoutez-y quelques grains de sucre vanillé.

  • 7

    Déposez les palets sur une plaque et laissez cuire 10 minutes environ en surveillant bien.

  • 8

    Dégustez-les à Noël avec un bon vin chaud !

  • 9

    Bon Appétit !

Astuces

Vous pouvez également ajouter des fruits confits coupés en tout petits morceaux, macérés dans un peu de rhum et les ajouter une fois la pâte terminée, avant de la laisser reposer.

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