La Palourde est un coquillage qui se mange cru ou cuit et farci comme les moules.
Ingrédients :
- Préparation
- Palourde(s) 36
- Vin blanc sec 20 c
- Beurre 100 g
- Jaune(s) d'œuf(s) 3
- Cerfeuil 2 c. à soupe
- Coriandre ciselée 2 c. à soupe
- Sel poivre
Préparation :
-
1
Lavez les palourdes et égouttez-les. Mettez le vin dans une cocotte, posez-la sur un feu vif et laissez bouillir 3 min. Ajoutez les palourdes et laissez-les s'ouvrir en mélangeant de temps en temps. Lorsque les palourdes sont ouvertes, retirez-les de la cocotte a l'aide d'une écumoire. Eliminez la demi-coquille vide et posez les pleines sur un plat a four.
-
2
Préparez le sabayon : filtrez le jus de cuisson de palourdes. Dans une casserole posée sur un bain marie, fouettez les jaunes d'oeufs, ajoutez le jus filtre, salez légèrement et fouettez le mélange pendant deux minutes. Ajoutez alors le beurre en trois fois sans cesser de fouetter, le poivre et les herbes, puis retirez du feu. Repartissez le sabayon dans les coquilles de palourde, passez 1 min au gril du four et servez aussitôt.
Astuces
Pour cette recette de Palourdes farcies aux herbes, vous pouvez compter 10 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de legumes Farcis, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.
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Commentaires :
J'ai remplacé les palourdes par des moules. Il faut ajouter quelques légumes (échalottes, carotes et céméri) au vin blanc pour leur cuisson. Pour faciliter la préparation du sabayon et le rendre un peu plus léger, je n'ai mis que la moitié de beurre, mais j'ai ajouté un mélange de crème et de maïzena. C'était absolument délicieux et les invités s'en sont régalés !